Сдаст ли Лукашенко свои кадры на "растерзание" Следственного комитета

Ежедневник

Следственный комитет готовится предъявить претензии белорусским менеджерам Белорусской калийной компании, которые вступили в сговор с представителями Уралкалия, и принимали непосредственное участие в их делах.

Следственный комитет Беларуси пока не называет конкретных лиц, которым собирается предъявить обвинения, но признался, что это будут должностные лица БКК. Однако неофициально информация о грядущих задержаниях все же просочилась.

Как говорят сотрудники правоохранительных органов, которые привлечены к расследованию громкого дела Уралкалия, круг вовлеченных в преступную деятельность невероятно широк.

- Они купили там всех, поэтому информация долгое время и не выходила за пределы БКК, - говорят в СК. Поэтому проще сказать, кто остался в стороне, чем назвать всех тех, кто играл на руку российской компании.

Самое интересное, что речь идет, в том числе и о лицах, которые внесены в кадровый реестр главы государства и которые стояли у рычагов правления. Именно этим обусловлена главная причина, почему белорусские менеджеры БКК привлекаются Следственным комитетом к ответственности через неделю, после возбуждения уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера. Ведь чтобы начать расследование в отношении лица, которое внесено в кадровый реестр главы государства требуется разрешение лично Александра Лукашенко. Вот этого разрешения сейчас и ждет Следственный комитет.

О каком конкретно лице идет речь пока не ясно. Скорее всего, это кто-то из бывших руководителей БКК. Причем, как говорят в Следственном комитете, незаконная деятельность менеджеров Уралкалия на БКК велась уже несколько лет, поэтому вопросы могут возникнуть и к тем должностным лицам белорусских органов госуправления, которые не работали в БКК, но по своим должностным обязанностям должны были контролировать деятельность компании.

Учитывая, что по данным Следственного комитета, ущерб от деятельности преступной группы в БКК составил более 100 миллионов долларов, с этого пирога можно было кормить очень многих. Именно это обстоятельство больше всего и пугает. По сути, дело Уралкалия наглядно демонстрирует, как российские олигархи могут купить в Беларуси практически всех, в том числе руководителей предприятий и крупных государственных чиновников.

Ожидается, что круг новых подозреваемых, на этот раз должностных лиц БКК со стороны Беларуси, будет назван уже во вторник или среду. Однако вовсе не значит, что на этих людях все и прекратится. Следователи пока и сами не знают, насколько глубоко проникли щупальца российского олигархического спрута.

Новости по теме

Новости других СМИ