Российский эксперт: Путин должен объявить Лукашенко в международный розыск

КоммерсантЪ

Российские политики комментируют последние шаги официального Минска.


Владимир Петров, первый зампред комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:

Я не знаю за что, ведь Сулейман Керимов в нашем комитете в Совете федерации, а значит, активы у него в трасте, в доверительном управлении. Идет очень сложная игра, и она выходит за рамки правового поля и России, и Беларуси. Сложно понять, зачем она нужна, ведь Керимов даже управлять своей собственностью не может, тем более организовать превышение служебных полномочий. Уголовное дело — жест явно недружественный.



Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности:

Беларусь добивается того, чтобы их бюджет не лопнул, как сухой орех. "Уралкалий" вместе с Белорусской калийной компанией обеспечивали до 30% поступлений в бюджет Белоруссии. В этой стране нет ни нефти, ни газа, поэтому для них этот вопрос очень существенный. А "Уралкалий" своего партнера просто "кинул" в погоне за повышением прибыли. И белорусская сторона защищается теми методами, которыми может. Если люди поступают непорядочно, то непонятно, почему с ними должны ласково беседовать. Хотя я методы и не одобряю. Но для начала надо разобраться: Керимов сенатор или бизнесмен? Более того, если в деле есть политическая составляющая, то президенты уже бы переговорили, а здесь лишь спор хозяйствующих субъектов.



Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР:

За то, что лишил батьку Лукашенко миллиарда долларов. Это своего рода государственный рэкет. Беларусь практически хочет забрать себе бизнес, и хорошо, если не в сговоре с кем-то из России. Надеюсь, попытка не будет успешной.



Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:

Причина в разных взглядах компании и руководства Беларуси на работу. Явно акцент делается на шумовом эффекте, а не на сути проблемы, которую мы до сих пор от Минска не услышали. Это искусственно нагнетенное напряжение. Керимов и в России, и за рубежом ведет бизнес цивилизованно. Нам сейчас надо вспомнить, что мы братские страны, которые обречены на взаимопонимание. А оно достигается не в рамках уголовного дела.



Игорь Вдовин, председатель правления НАПИ:

Какой бы ни была причина, это не имеет ничего общего с цивилизованными корпоративными отношениями. Тем более с такими компаниями, как "Уралкалий". И уж точно нельзя решать проблему такими методами, как это происходит сейчас. Впрочем, Сулейману Керимову ничего не угрожает. Это лишь попытка политического давления, но небольшие возможности страны не соответствуют имперским амбициям главы государства.



Борис Немцов, сопредседатель РПР—ПАРНАС:

Лукашенко хочет консолидировать вокруг себя белорусский народ, заявляя, что экономические проблемы страны связаны с действиями русских олигархов. В частности, с Керимовым, который решил обрушить "Беларуськалий" и купить его. Я считаю, что российским властям необходимо немедленно завести на него уголовное дело. Он поступает как бандит, пытается посадить невинных людей. Путин должен объявить Лукашенко в международный розыск. И тогда закроют дело против Керимова.

Новости по теме

Новости других СМИ