Павел Усов: Единственный выход – полная и безоговорочная капитуляция Лукашенко


Арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгартнера и попытка арестовать олигарха и сенатора Сулеймана Керимова еще раз подтверждают очевидное: Лукашенко – иррациональный политик.

"Россия получила возможность продемонстрировать всем, что Лукашенко будет исполнять то, что ему не нравится и не хочется. Думается, что и президент Беларуси понимает всю неоднозначность ситуации - подчиниться России в этом конфликте, означает не только проиграть битву, но и Беларусь", - уверен Павел Усов.

Доктор политических наук Павел Усов комментирует "Белорусскому партизану" эскалацию калийной войны.

- Лукашенко пошел на эскалацию противостояния с Кремлем, возбудив уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова, олигарха и сенатора, и объявив его в международный розыск через Интерпол. Неужели Лукашенко не понимает, что у него нет ни единого шанса выйти победителем из этой схватки? Не по зубам рыбка…

- Вся проблема в характере Лукашенко. Он не умеет играть и выжидать паузу. Если он чувствует угрозу или видит, что ситуация разворачивается не в соответствии с его ожиданиями, он идет напролом, не считаясь с последствиями. Своего рода способ внутреннего самоутверждения, исходя из принципа "Никто и ничто не может противоречить мне". 19 декабря 2010 года стало примером проявления иррациональной оценки ситуации, и, как следствие, уничтожение видимой угрозы.

Ситуация с Баумгертнером - это отражение представлений Лукашенко о том, каким должен быть бизнес. Белорусский президент ожидал, что соглашение с Уралкалием принесет огромные прибыли, но просчитался. Как просчитался с тем, что наличие девяти независимых кандидатов не приведет к созданию социального напряжения.

Соответственно, Баумгертнер попал под каток "гнева" белорусского руководителя. А последний, как известно, не умеет и не может остановиться, так как это покажет его слабость. Поэтому конфликт нарастает по той простой причине, что Лукашенко стремится доказать, что его не сломать. Не сломали его ни санкции ЕС, не сломает его давление Москвы. В данной ситуации, последствия его не интересуют. Здесь и сейчас он хочет доказать себе и окружающим, что он контролирует ситуацию.

- Телеканал "Беларусь-1" объявил Сулеймана Керимова "рейдером", "киллером", "жуликом" и "пираньей" бизнеса. Ситуация с белорусской пропагандой понятна: кто платит, тот и заказывает музыку. Но олигарх и сенатор Керимов пока не в «американке», может и обидеться. Да и Кремль за честь мундира, по идее, должен постоять. Каким может оказаться российский ответ?

- Из всего этого пропагандистского шума вытекает только один вопрос: почему, если Керимов такой "бандит", белорусские власти решили иметь с ним дело несколько лет назад, просить кредит, говорить об успехах?

Лукашенко не первый год имеет дело с подобными людьми, ведь российские олигархи, не зарабатывали деньги честным путем. Но пока власти получают доход, деньги не пахнут. Только тогда, когда белорусское руководство облапошивают, оно вдруг ощущает неприятный запах. Но это скорее запах собственной глупости.

- Зачем белорусской инквизиции Сулейман Керимов? Что сделает Лукашенко с Керимовым, если вдруг заполучит его в свои лапы?

- Все прекрасно понимают, что потуги белорусских властей в отношении российского олигарха совершенно напрасны и лишь еще раз доказывают, что Лукашенко иррациональный политик.

- Бывший руководитель "БелБабаевского" Сергей Скребец уверен, что Кремлю придется утереть слезы и сопли, и дальше работать с Лукашенко. Но ведь Москва одной левой может положить Лукашенко на лопатки, учитывая, что на 2015 год в Беларуси запланирована президентская кампания. Помните Тараса Бульбу: "Я тебя породил, я тебя и убью!"

- Пока что Москва не начинала полномасштабного давления на Беларусь. Лукашенко надеется на то, что Россия действительно не станет рисковать некоторыми проектами ради одного бизнесмена. Но для России это дело принципа, тем более, возможность показать, что она контролирует ситуацию и может принудить Лукашенко к подчинению. Я уверен, что нынешний конфликт станет доказательством того, что Россия сможет продавливать и другие интересы. Ведь если она будет не в состоянии заставить Лукашенко выпустить Баумгертнера, то как она сможет заставить белорусского президента реализовывать интеграционные проекты? Другими словами, Россия получила возможность продемонстрировать всем, что Лукашенко будет исполнять то, что ему не нравится и не хочется. Думается, что и президент Беларуси понимает всю неоднозначность ситуации - подчиниться России в этом конфликте, означает не только проиграть битву, но и Беларусь.

- Можно ли считать арестованного гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера политзаключенным, о чем объявили отдельные оппозиционные политики?

- Не стоит бросаться такими словами. Он не боролся за политические свободы и демократизацию Беларуси, он не боролся против Лукашенко, но имел с ним дело. Все, что его интересовало - это деньги. Выгорел бы бизнес, никто бы и не знал о том, что есть такой человек, как Баумгертнер. Он не политическая жертва, а жертва серых белорусско-российских махинаций.

- Где искать выход из калийной войны?

- Единственный выход из этой ситуации - освобождение Баумгертнера, а значит, полная и безоговорочная капитуляция Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ