Эксперт: Белорусский бюджет может лопнуть, как сухой орех

Павел Дядин, UDF.BY

"Беларусь добивается того, чтобы их бюджет не лопнул, как сухой орех", - такое мнение в экспресс-комментарии российскому изданию "КоммерсантЪ" высказал председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко.

Эксперт отметил, что "Уралкалий" вместе с Белорусской калийной компанией обеспечивали до 30% поступлений в бюджет Беларуси.

"В этой стране нет ни нефти, ни газа, поэтому для них этот вопрос очень существенный, - сказал Сергей Собко. - А "Уралкалий" своего партнера просто "кинул" в погоне за повышением прибыли. И белорусская сторона защищается теми методами, которыми может. Если люди поступают непорядочно, то непонятно, почему с ними должны ласково беседовать. Хотя я методы и не одобряю. Но для начала надо разобраться: Керимов сенатор или бизнесмен? Более того, если в деле есть политическая составляющая, то президенты уже бы переговорили, а здесь лишь спор хозяйствующих субъектов".

Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

2 сентября стало известно, что белорусские правоохранители объявили в международный розыск главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

Новости других СМИ