Сергей Балыкин: Мотивы поступков Александра Григорьевича должны анализировать либо психологи, либо психиатры

Егор Кроткий, UDF.BY

"Я не вижу оснований для уголовного преследования ни Баумгертнера, ни Керимова. Я не оправдываю действия Керимова и компании – его действия аморальны. Но ведь и Беларусь не всегда поступала по-джентльменски".

Белорусский юрист Сергей Балыкин характеризует "калийное дело" как "крайне сложное, запутанное, с очень слабой и зыбкой доказательной базой".

"Мотивы поступков Александра Григорьевича должны анализировать профессионалы в другой сфере: либо психологи, либо психиатры. Мотивы этого поступка белорусских властей для меня остаются загадкой", - Сергей Балыкин уклонился от прямого ответа на вопрос, почему Александр Лукашенко пошел на эскалацию конфликта с Кремлем. Но оценку действиям официального Минска дал разгромную:

- Беларусь повела себя неправильно в этой ситуации: ничего не приобрела, и в перспективе – вряд ли приобретет, но потеряла многое: репутацию, имидж, - считает Балыкин.

Юрист не видит оснований для уголовного преследования руководителей «Уралкалия» на основании тех материалов, которые дозированно выдает Следственный комитет через официальную прессу:

- Я не вижу оснований для уголовного преследования Керимова и Баумгертнера. Почему? Их действия аморальны. Но практически невозможно доказать причинно-следственную связь между действиями Керимова и наступившими последствиями. И еще сложнее доказать наличие умысла на совершение преступления. Судебных перспектив, на мой взгляд это дело не имеет. Керимова признали обвиняемым по делу, избрали меру содержания – заключение под стражу, однако Россия не выдаст своего гражданина Беларуси-это прямо запрещено российским законодательством. Если удастся доказать состав преступления, белорусская сторона обращается в российские правоохранительные органы, чтобы Керимова судили на территории России.

Чисто теоретически Керимова могут задержать в третьей стране и выдать Беларуси. Но даже если Керимова задерживают в третьей стране, адвокаты добьются его освобождения, поскольку позиции белорусского обвинения крайне зыбкие
- сказал Балыкинв интервью UDF.BY.

При этом юрист с горькой иронией говорит про "особенности белорусского правосудия":

Я понимаю особенности белорусского правосудия, понимаю, что на территории Беларуси суд может вынести приговор даже о виновности в убийстве Юлия Цезаря. Но если это уголовное дело будет рассматриваться за пределами Беларуси, доказать вину руководителей "Уралкалия", скорей всего, не удастся.


Юрист обращает внимание на очень неприглядную роль, которую сыграл белорусский премьер Михаил Мясникович в этом уголовном деле:

- Интересна, хотя и сомнительна, роль белорусского премьера Мясниковича в этом уголовном деле. Напрашиваются два предположения: либо Мясникович выступил в роли мелкого агента в оперативной игре белорусских спецслужб и опустился до роли наседки, либо Мясникович не имел информации, что человек, которого он пригласил на встречу, находится в разработке белорусских спецслужб. Это означает непрофессинализм белорусских спецслужб или неинформированность премьера.

Эксперт уверен, что в результате ареста В.Баумгертнера Беларусь ничего не выиграла, но потеряла многое:

Беларусь потеряла репутацию, которая в деловом мире ценится на вес золота. В глазах делового (и не только) мира Беларусь выглядит жертвой мошенников, которые кинули целую страну, эдакой "недотепой" не сумевшей найти свои каналы сбыта калия. Белорусских менеджеров легко купить, выплачивая им вторую зарплату, никто не заботятся о белорусской собственности – такие выводы из дела делает для себя бизнес-сообщество. Скупой платит дважды, тупой – трижды, а лох платит всегда. Мы выглядим именно таким лохом, которого можно постоянно "обувать". Махинации, обманы, кидалово в крупной бизнесе не редкость, однако жертвы кидалова предпочитают утаивать подобную информацию – репутация дороже.

Более того, считает Балыкин, Беларусь подтвердила свою репутацию партнера непредсказуемого и недалекого с деловой точки зрения.

Новости по теме

Новости других СМИ