Куда глядели белорусские смотрящие за калийными удобрениями?

Сергей Яковлев, TUT.BY

26 августа Следственный комитет Беларуси заявил, что сценарий развала Белорусской калийной компании (БКК) представителями российского "Уралкалия" был разработан еще в 2011-м году.

В СК не исключают, что есть основания для возбуждения уголовного дела не только в отношении миллиардера Керимова и российских топ-менеджеров, но и граждан Беларуси. Мы проследили, кто из белорусских высокопоставленных чиновников в это время курировал данные вопросы и чем отличился.

Незадолго до разразившегося скандала в наблюдательный совет БКК от Беларуси входили четверо человек: глава "Белнефтехима" Игорь Жилин, гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, его заместитель Елена Кудрявец и тогдашний гендиректор БКК Валерий Иванов. По словам председателя совета директоров "Уралкалия" Александра Волошина, набсовет БКК собирался лишь несколько раз в год. "Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной", — заявил он.


НИКОЛАЕНКО

Первый гендиректор БКК Владимир Николаенко руководил компанией с 2005 по январь 2012 года. На эту должность он пришел с поста заместителя министра торговли Беларуси. За 7 лет БКК заняла лидирующие позиции нфотоа мировом рынке экспорта калийных удобрений, заняв долю в 43%.

В начале 2012 года пресс-служба БКК объявила о прекращении полномочий Николаенко в качестве гендиректора "по соглашению сторон", но при этом он сосредоточится на реализации проектов, не имеющих отношения к деятельности компании. По неподтвержденной информации, вскоре Николаенко трудоустроился в одну из российских компаний, торгующих удобрениями.

На минувшей неделе во всех ключевых госгазетах Беларуси был опубликован один материал под заголовком "Закулисье большой аферы", в котором упомянули и Николаенко: "С приходом в БКК команды Керимова обстановка в совместном российско-белорусском предприятии резко накалилась. Российские менеджеры, прежде всего Баумгертнер и Петров, сумели подмять, в том числе через высокие оклады и множество бонусов, гендиректора Николаенко, воспользовавшись его безволием и пр., сумели, по сути дела, разработать свои правила игры. Балом стал руководить Петров".

В 2007 году в интервью журналу "Директор" Николаенко жаловался на дефицит кадров. "Непросто было отыскать специалистов по фрахту. В Беларуси профессионалов, знающих морское дело, очень мало. Поэтому пригласили в компанию земляков, получивших профильное образование в РФ, а также россиян, которые уже имели богатый опыт работы на этом рынке", - сказал он. При этом Николаенко уверял, что работа в компании строится на паритетных началах между белорусскими и российскими участниками. "Вся работа построена на паритетных началах. Каждое из предприятий имеет по 50% акций, что позволило уверенно чувствовать себя и россиянам, отдавшим, по сути, значительную часть своего бизнеса в руки белорусской компании. Комфортно и белорусам, которые вместе с кадрами, переведенными "Уралкалием" из Швейцарии, учились "высшему пилотажу" международной торговли. И сегодня даже среди руководителей высшего звена половина - россиян, а половина - белорусов. Мы всегда принимаем решения коллегиально. Ежемесячно проводим конъюнктурное совещание на базе одного из предприятий-учредителей. Здесь утверждается программа продаж удобрений на следующий месяц с конкретизацией по ценам, видам продукции и срокам поставок, в обсуждении которой принимают участие специалисты как БКК, так и производителей. Только после того, как удается согласовать интересы всех сторон, я подписываю план продаж, который является основанием для дальнейшей работы и заключения контрактов", - заявил он.


ИВАНОВ

С марта 2012 года по конец июля 2013-го Белорусской калийной компанией руководил Валерий Иванов. До этого обладатель трех высших образований возглавлял колхозы “Октябрь” и “Рассвет” в Могилевской области, руководил Климовичскии и Шкловским райисполкомами. В 2008 году занял пост вице-спикера парламента, потом стал первым зампредом Миноблисполкома. Правда, проработал в этой должности всего пару месяцев и был назначен вице-премьером, курировавшим вопросы сельского хозяйства.

Куда глядели белорусские смотрящие за калийными удобрениями?

Утверждая Иванова гендиректором БКК, Александр Лукашенко заявил: "Вы знаете систему производства, теперь вам надо будет досконально изучить систему продаж, чтобы наиболее выгодно выстроить сегодня работу и в интересах нашей страны, и россиян, это наши партнеры. Здесь все должно быть справедливо и равноправно. Нам выгоды не нужны за счет России, но и за счет нас никто не должен получать какие-то выгоды. Мы должны действовать в едином ключе. И искать, где лучше для нас для всех. А значит, для Белорусской калийной компании".

Правда, переводя Иванова на пост замглавы Администрации президента, Лукашенко, по сути, признал ошибочность назначения: "Хотя у нас таких больших, вроде, и претензий к нему нет, но ему тяжело работать в этой сфере, поскольку он с ней никогда не сталкивался".


СЕМАШКО

Долгие годы калийную сферу в правительстве курировал первый вице-премьер Владимир Семашко. Одно время он даже входил в набсовет БКК. Однако весной этого года все же отошел от калийной темы. Курировать "Белнефтехим" вместо Семашко назначили премьер-министра Михаила Мясниковича. Дело в том, что в начале года у первого вице-премьера случился рецидив конфликта с главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным. Утихомирить амбициозных чиновников пришлось Александру Лукашенко.

Правда, 27 мая Семашко присутствовал на совещании у президента Беларуси, по итогам которого была создана независимая комиссия для анализа ситуации со сбытом калийных удобрений. В тот же день Лукашенко и Семашко провели встречу тет-а-тет, обсудив с проблемы промышленности, а также взаимоотношения с Россией и Венесуэлой.

В разгар калийного скандала вокруг БКК о Семашко не было слышно. Хотя на эту пору приходился День шахтера. Коллектив "Беларуськалия" с профессиональным праздником и 55-летием комбината поздравил губернатор Минской области Борис Батура, а в Кузбасс на День шахтера отправился вице-премьер Анатолий Калинин. По неподтвержденной официально информации, в это время Владимир Семашко поправлял здоровье в одном из санаториев. Впрочем, на минувшей неделе он был замечен на заседании Совета министров.

В 2010 году Митрополит Филарет наградил Владимира Семашко и Владимира Николаенко высокими церковными наградами: Семашко - орден святителя Кирилла Туровского I степени, Николаенко - орден святителя Кирилла Туровского II степени. Любопытно, что компанию им на торжественном приеме составил ключевой менеджер БКК Олег Петров, недавно объявленный в международный розыск белорусской стороной.

Куда глядели белорусские смотрящие за калийными удобрениями?

Олег Петров, Владимир Николаенко, Филарет и Владимир Семашко (слева направо). Фото: sobor.by


КИРИЕНКО

Уроженец эстонского города Пярну Валерий Кириенко уже много лет трудится на "Беларуськалии". Он был горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера рудника по охране труда и технике безопасности, главным инженером рудника, главным инженером рудоуправления, директором третьего рудоуправления. В начале "нулевых" выдвинулся на руководящие позиции. С 2000 до 2009 года был главным инженером, а затем и вовсе возглавил "Беларуськалий". Довольно часто выступал с критикой в адрес действий акционеров "Уралкалия".

Куда глядели белорусские смотрящие за калийными удобрениями?

Гендиректор "Беларуськалия" агитировал за создание собственной сбытовой структуры. "Я никогда больше не пошел бы на союз с "Уралкалием" после того, что они сделали. Хотя при другом собственнике и другом отношении - все возможно. Если Беларуси это будет выгодно", - заявил Кириенко уже после развода с "Уралкалием".


ЖИЛИН

Союзником Кириенко называют председателя концерна “Белнефтехим” Игоря Жилина. До переезда в Беларусь 72-летний гражданин РФ проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии. В 2009 году Жилин откликнулся на предложение стать генеральным директором "Гродно Азота". Спустя два года взял бразды правления всего "Белнефтехима". По имеющейся информации, Кириенко и Жилин активно добивались большей самостоятельности "Беларуськалия" вне рамок БКК. В частности, им приписывают решение о приобретении терминала в Клайпедском порту.

Жилин присутствовал на встрече основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, вчера объявленного в международный розыск, и Александра Лукашенко.

Куда глядели белорусские смотрящие за калийными удобрениями?

Сулейман Керимов, глава "Белнефтехима" Игорь Жилин и Александр Лукашенко (слева направо)

Новости по теме

Новости других СМИ