Александр Волошин: Белорусские власти совершили ошибку c "загадочными мотивами"

"Интерфаксу"

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, задержанный в Минске 26 августа, по-прежнему находится в СИЗО КГБ Беларуси.


Сложившуюся ситуацию и то, как работает "Уралкалий" после ареста В.Баумгертнера, прокомментировал в интервью "Интерфаксу" председатель совета директоров компании Александр Волошин.

- Как Вы прокомментируете обвинения, предъявленные белорусскими правоохранительными органами Владиславу Баумгертнеру и другим сотрудникам "Уралкалия"?

- Я хочу сказать, прежде всего, что компания отвергает те обвинения, которые были выдвинуты следственными органами Беларуси в отношении Владислава Баумгертнера и четырех сотрудников компании. Владислав Баумгертнер возглавлял наблюдательный совет "Белорусской калийной компании" (БКК), и, как известно, этот наблюдательный совет является надзорным органом, который собирается несколько раз в году. Как председатель наблюдательного совета он не имел никаких полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. В этой связи обвинение в злоупотреблении полномочий не выдерживает ни малейшей критики.

- Какую цель, на Ваш взгляд, преследует своими действиями белорусская сторона?

- Я не знаю, каковы цели белорусских правоохранительных органов. Но очевидно, что их действия наносят и уже нанесли огромный ущерб как "Беларуськалию", так и "Уралкалию". Причем, мне кажется, "Беларуськалию" с точки зрения экономики нанесен даже больший ущерб. Кроме того, эти действия ведут к политизации данной ситуации и политизации отношений, которые до этого были пусть и очень сложными, но абсолютно коммерческими.

- Повлиял ли арест В.Баумгертнера на работу "Уралкалия" и отношения с потребителями?

- На работу "Уралкалия" как предприятия эти события не повлияли, все подразделения компании работают в обычном режиме. "Уралкалий" решает все стоящие перед ним задачи: и производственные, и коммерческие, и социальные.

Менеджмент продолжает работать над той стратегией, которая была объявлена. Обязанности гендиректора исполняет финансовый директор компании Виктор Беляков, человек очень квалифицированный и хорошо знающий компанию. Совет директоров оказывает ему и всему менеджменту компании всю необходимую поддержку.

У компании устойчивые, хорошие позиции на рынке, и эти позиции никоим образом не повреждены. Мне кажется, все наши потребители понимают суть происходящих событий и то, что у "Уралкалия" хорошие перспективы. Долгосрочные отношения, несмотря на все драматичные события, сохраняются.

- На Ваш взгляд, чем руководствовались власти Беларуси, когда принимали указ, отменяющий эксклюзивное право БКК на экспорт белорусского хлоркалия, и почему отказались его отменить?

- Нам представляется, что это была ошибка, а мотивы для нас остаются загадкой.

Я хотел бы отметить, что "Уралкалий" стремился сохранить сотрудничество с белорусской стороной, нас оно вполне устраивало, несмотря на периодически возникающие разногласия и взаимные претензии. Их всегда удавалось урегулировать, и в наших планах было это сотрудничество сохранить. На фоне вышедшего в конце прошлого года указа этим летом наши коллеги из "Беларуськалия" стали совершать некие действия, которые, для нас это было очевидно, были направлены на разрушение наших отношений. Они вступили в конкретные переговоры с потребителями продукции и начали практические действия по увеличению продаж за рамками нашей совместной сбытовой компании. Де-факто это делало дальнейшее сотрудничество для нас невозможным.

На этом фоне нам стало понятно, что придерживаться прежней стратегии "цена превыше объема" стало для нас неактуально. Менеджмент компании вынес на совет директоров соответствующие предложения, они содержали плюсы и минусы этих решений. Совет директоров, я хотел бы подчеркнуть, единогласно одобрил стратегию, направленную на максимизацию объемов.

Почему было принято это решение: во-первых, действия наших партнеров по БКК. Во-вторых, общее поведение наших конкурентов на мировом рынке, сложная рыночная конъюнктура. В этих условиях дополнительным аргументом для нас было то, что компания обладает теми преимуществами, которые в случае стратегии максимизации объемов могут привести к хорошему результату. У компании самые низкие по отрасли издержки производства, хорошие возможности быстро нарастить объемы производства и очевидные географические преимущества. Все это подвигло совет директоров к тому, чтобы поддержать предложения, сформулированные менеджментом компании.

- Когда "Уралкалий" объявил о новой стратегии, В.Баумгертнер говорил о возможности возобновления сотрудничества с "Беларуськалием" на экспортных рынках, но в другой юрисдикции. Сейчас такая возможность сохраняется?

- Никогда не говори никогда. Сейчас для нас, конечно, главная задача - это немедленное освобождение Владислава Баумгертнера и прекращение преследования четырех его коллег. Соответствующие запросы мы сделали в российские компетентные органы и, безусловно, мы готовы отстаивать свои права в соответствии с российским и международным законодательством, и вполне возможно, что и в судебном порядке.

Что касается других вариантов сотрудничества: нет ничего невозможного, но сейчас, наверное, не самое удачное время это обсуждать.

Новости по теме

Новости других СМИ