Минск предъявил ультиматум Москве

Инна Григорьева, "МК"

Беларусь угрожает прекратить поставки российской нефти в Европу. Белорусский политолог Сергей Мусиенко, который в кулуарах считается личным советником Александра Лукашенко, пригрозил остановить транзит российской нефти в Европу через нефтепровод "Дружба", который проходит по территории Беларуси.

Заявление Мусиенко стало ответом на сообщение "Транснефти" о том, что в сентябре в Республику Беларусь будет поставлено на 400 тысяч тонн нефти меньше, чем планировалось. Российские эксперты считают угрозы белорусской стороны пустыми: у Москвы есть возможность обойтись и без "Дружбы".

Беларусь не намерена оставлять без ответа сокращение поставок нефти из России на 400 тысяч тонн в сентябре (ежемесячно Россия экспортирует в Беларусь 1,54 млн тонн нефти). Заявление о сокращении импорта "черного золота" в Беларусь "Транснефть" сделала после того, как в Беларуси был арестован глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков аргументировал сокращение поставок тем, что состояние нефтепровода "Дружба" пришло в негодность.

Белорусская сторона поспешила дать отпор российской. По словам Сергея Мусиенко, если нефтепровод "Дружба" пришел в негодность, то надо не сокращать поставки на 400 тысяч тонн, нужно полностью остановить работу нефтепровода. А это значит, что российская нефть не попадет и в Европу.

- Мы и мысли не можем допустить, что Барков говорит неправду. Нам теперь придется тщательно проверять свой участок трубы. А значит, в ближайшее время мы будем вынуждены полностью остановить транзит российской нефти на запад для проверки. Весь транзит может встать", — подчеркнул Мусиенко.

Пропускная способность "Дружбы" в страны дальнего зарубежья составляет 66,5 млн тонн нефти, заявил "МК" старший аналитик компании "Капиталъ" Виктор Марков. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в августе через "Дружбу" в Европу было направлено 4,3 млн тонн нашего "черного золота", то есть около 25% всего объема экспорта российской нефти (16,256 млн тонн). В год Россия направляет на внешние рынки через Беларусь 51,6 млн тонн.

- Мы можем обойтись без "Дружбы", но издержки все же будут. Хотя со стороны Беларуси угрозы перекрыть нефтепровод пустые, они этого не сделают. Но если все же и сделают, мы сможем направлять нашу нефть в Европу другими путями. У нас есть другие нефтепроводы. Например, БТС или нефтяной терминал в Финском заливе", — прокомментировал Виктор Марков.

Напомним, пропускная способность БТС около 50 млн тонн нефти в год, однако труба строилась с существенным резервом, указывают эксперты. К тому же у Белоруссии не получится просто взять и прикрутить вентиль, заявляют аналитики. Если они и соберутся исполнять свою угрозу, то выгоднее это делать постепенно. Но тогда Москва сможет без проблем увеличивать нагрузку на другие российские нефтепроводы.

Новости по теме

Новости других СМИ