Квартиру в "доме Чижа" сдают за $10 000

Тамара Савич, Еврорадио

Это самый дорогой вариант аренды в столице.

Высокие цены на аренду уже подкинули проблем студенткам Яне и Кристине. Сейчас девушки ищут квартиру на время учебы. Студенческий бум поднял цены даже на комнаты!

Сейчас нашли комнату на "Грушевке" за 400 долларов. Комнату! Там живет какая-то девушка, наверное, знакомая, и она ничего не платит. Вероятно, поэтому за одну комнату нам предложили цену такую, чтобы "отбить" всю квартиру...


Ольга снимала двухкомнатную квартиру в Минске на Заславской. По ее словам, жилье не ахти.

"Квартира обычная, мебель, сантехника я бы не сказала, что в порядке. Электрик сказал, что все коробки надо менять: работала стиральная машина и произошло маленькое замыкание", — рассказывает Ольга.

Цена "двушки" — 400 долларов в месяц, но сейчас Ольга съезжает, а хозяйка поднимает цену до 500.

От цен на сайтах по аренде глаза и правда лезут на лоб — 400-500 долларов за "однушку"! Если средняя зарплата по стране — 610 долларов, то на жизнь останется 200 баксов?

У хозяина квартиры, который сдает обычную однокомнатную квартиру с советской мебелью за 500 долларов в Сухарево, спрашиваю, почему он хочет такие деньги.

"Я же не знаю, — выдает хозяин квартиры Дмитрий. — У всех 500, я посмотрел и поставил такую же цену. Если не сдам за эту цену квартиру, буду снижать", — это рассказывает хозяин квартиры у МКАД.

В агентстве "Свой угол" замечают: хозяева квартир никак не ориентируются на характеристики жилья: район, состояние. Смотрят на остальных и выставляют свою цену.

"За 400 вы можете снять как укомплектованную квартиру, так и совсем пустую", — сами удивляются в агентстве "Свой угол".

Экспериментирую с агентствами: предлагаю им две аккуратные однушки с мебелью, но одна в центре, вторая почти на кольцевой.

И какую цену, думаете, мне предлагают агентства за одну и другую? 400 долларов с торгом в 30 долларов! Сколько ни пытаюсь выяснить, что влияет на цену, в ответ не слышу ничего конкретного.

Если у вас нет стиральной машины, это не принципиально, мы сдадим квартиру за 350 и так.


"Многие вообще стараются ездить со своим спальным местом, и это не принципиально", — заверяют в агентствах.

Спальное место — не важно, телевизор — никаких плюсов. Тогда действительно доводить квартиру до каких-то стандартов хозяевам не надо — снимут и так?

В минусе те, кто сдает квартиру с неукомплектованной кухней. В некоторых агентствах все-таки соглашаются: стиральная машина — это плюс 10 долларов, полный комплект на кухне тоже повышает цену. А вот месторасположение квартиры влияет, только если она в Чижовке, Шабанах или Сухарево.

"В этих районах квартиры действительно немножко дешевле", — говорит начальник отдела аренды "Твоя столица" Наталья Раденя. Агент замечает, что фишка сезона — аукционы хозяев: сдают тому, кто даст больше.


Голые стены — за 10 000 долларов и угол за секс и уборку

Еврорадио поискало и самые дешевые варианты квартир. Одно из первых объявлений — 5 долларов за квартиру на "Каменной горке". За уборку-готовку и секс по желанию. Но квартиру уже сняли — не прошло и нескольких дней. Правда, только за уборку и готовку.

"Уже сдал, без секса — договорились так. Все в квартире есть: и стиральная машина, и вся техника. 5 долларов была цена символическая, сдал бесплатно", — рассказывает парень.

Следующую квартиру за 100 долларов сдавала организация... за работу поваром.

"Условия такие: вы работаете у нас поваром и снимаете квартиру. Можно и студентам работать. Оклад у повара — 3,5 миллиона, если с переработкой — до 7 миллионов", — рассказывают Еврорадио в кафе об условиях аренды. За такую зарплату надо вообще сдавать квартиру за минимум. Но хозяин — барин.

"Я ленивый — мне лень убираться. От вас фото и немного о себе", — растягивает мне Григорий, он в свою полупустую квартиру ищет молодую особу. Но на просьбу прислать фото, чтобы посмотреть квартиру, Григорий снова ленится: мол, фотки есть на других сайтах. Ленивому хозяину за квартиру надо будет доплатить 100 долларов.

100-150 баксов — это средняя цена за комнату в Минске. Одна проблема — их быстро снимают. Остаются укомплектованные, но более дорогие комнаты за 200, 230 долларов. Пока свободную комнату за 100 долларов нахожу аж в поселке Гатово в районе Чижовки. В квартире живет парень 25 лет, "сам очень аккуратный, пьет в меру".

"Квартира брата, но он в России. Приезжает сюда редко, но когда приезжает, будет жить в моей комнате", — и я начинаю беспокоиться.

Квартиру в "доме Чижа" сдают за $10 000

Ванная в комнате за $100


Но что обычные квартиры — самую дорогую сейчас сдают в Минске за... 1000 долларов! 450 "квадратов" в знаменитом "доме Чижа". Но за эту сумму будущим арендаторам предлагается... самим сделать ремонт.

"Там голые стены! Имеется в виду, что арендатор сам в стоимость аренды сделает ремонт. Есть терраса на 150 квадратов и два уровня в квартире", — говорит агент. Девушка-агент просто не верит, что кто-то собирается и правда снять квартиру за такие деньги, и предлагает более дешевый вариант, укомплектованный.

Квартиру в "доме Чижа" сдают за $10 000

В агентстве "Твоя столица" говорят, что арендуют элитные квартиры... белорусы.

"Белорусы! Как ни странно это говорить, но белорусы. Если раньше снимали иностранцы и россияне, то сейчас стали снимать топ-менеджеры".

Новости по теме

Новости других СМИ