Очередная победа Лукашенко на выборах закончится новым валютным кризисом

Павел Дядин, UDF.BY

Эксперты Сбербанка России считают, что вероятность возникновения валютного кризиса в Беларуси в течение ближайших 12 месяцев составляет 59%. Еще мрачнее прогнозы российских аналитиков на 2015 год – вероятность нового кризиса составляет 73%.

Как отмечают эксперты Сбербанка, текущий цикл роста вероятности кризиса начался в 2012 году.

"Фундаментальные причины все те же: правительство, наблюдая быструю динамику восстановления, накануне парламентских выборов поспешило вернуться к мягкой политике, подрывающей макроэкономическую стабильность и сводя на нет выигрыши от девальвации. С февраля по сентябрь 2012 года ЦБ Беларуси снизил ставку рефинансирования с 45 до 30% (хотя инфляция в сентябре составила 38,7%). Но экономическая активность продолжала замедляться. Рост ВВП составил 1,5% г в 2012 году, в первом полугодии 2013 года экономика выросла на 1,4%. Профицит счета текущих операций, существовавший в первом полугодии 2012 года (в том числе благодаря экспорту "растворителей"), в 3 квартале 2012 г. снова перешел в дефицит (-1 млрд. долл.) и достиг дефицита в 2,4 млрд. долл. (17%ВВП) в 1 квартале 2013 года, что снова серьезно усилило давление на валюту. По состоянию на конец II квартала 2013 г., вероятность существенного давления на курс белорусского рубля оценивается нами в 59%", - говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований банка (ЦМИ), который касается Украины, Беларуси и Казахстана.

Очередная победа Лукашенко на выборах закончится новым валютным кризисом

"Сравнительно низкое значение вероятности давления на белорусский рубль не свидетельствует о позитивной динамике факторов кризиса, а является результатом равновесной корректировки реального курса белорусского рубля при двухступенчатой девальвации 2011 года. Этот эффект, по нашим оценкам, практически полностью исчерпан", - предупреждают российские аналитики.

"Исходя из макроэкономических прогнозов ЦМИ развития экономики стран СНГ в 2013-2014 годах, мы ожидаем увеличения вероятности валютного кризиса в Украине и Беларуси. Наибольший рост вероятности, по нашим оценкам, произойдет в Украине, в результате чего индикатор вплотную приблизится к 100% в течение 2015 года. В Беларуси, даже учитывая постепенное ослабление национальной валюты до конца 2014 года на 15%, вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается нами в 73% (вероятность валютного кризиса в течение 2015 года)", - отмечают российские эксперты.

Стоит отметить, что в 2015 году в Беларуси пройдут очередные президентские выборы, которые традиционно будут сопровождаться масштабным подкупом электората со стороны действующих властей – ростом зарплат, раздачей льгот и повышением государственных социальных гарантий. Это, безусловно, не может не создать дополнительного давления на экономику страны и ее банковскую систему. Ведь именно слишком мягкая бюджетная и монетарная политика в преддверии выборов президента в декабре 2010 года стала причиной валютного кризиса 2011 года, в результате которого национальная валюта Беларуси обесценилась почти в три раза.
Верите ли Вы в повторение валютного кризиса 2011 года?
Всего проголосовало: 276

Новости по теме

Новости других СМИ