Лукашенко действует как наемный рейдер?

"Радыё Свабода"

Калийную войну можно было бы остановить, но при одном условии - если в "Уралкалий" придет другое руководство.

Белорусские правоохранительные органы активно призывают российских коллег присоединиться к следствию по делу менеджеров "Уралкалия" и обещают всяческую помощь. С российской стороны нет никакой реакции. 4 сентября Генеральная прокуратура РФ отказалась комментировать дело "Уралкалия". Представитель пресс-службы напрямую сообщила: "Мне приказали по этому делу ничего не комментировать".

И это при том, что сам Уралкалий уже объявил об обращении в правоохранительные органы России с просьбой содействовать в "немедленном прекращении политически мотивированного преследования сотрудников ОАО "Уралкалий",.

По мнению политического аналитика Кирилла Коктыша, молчание прокуратуры свидетельствует только об одном: ведется активное следствие и его результаты могут не понравиться российской компании и она рискует повторить судьбу ЮКОСа.

"Очевидно, что найдены очень интересные факты, которые частично подтверждают белорусское обвинение. Поэтому пока и хранят молчание", - говорит Коктыш.

Но представим, что белорусские претензии будут подтверждены российским Следственным комитетом. Это будет означать, что "Уралкалий" изменит своих акционеров и нужно будет договариваться с другими руководителями. Так что прямо тактику "Уралкалия" не изменишь, так как его судьба определена. Если смотреть на судьбу ЮКОСа, который в 2003-м попал в серьезный оборот и в конце концов прекратил свое существование, говорить сейчас что-то о судьбе "Уралкалия", мне кажется, рано. Завтра - послезавтра будет очевидно, сохранится ли эта компания, будут ли там нынешние акционеры, придут ли другие. Тогда будем что-то знать о судьбе "Уралкалия" .


А в воскресенье 1 сентября генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко в эфире программы "Панорама" объявил и свои условия заключения перемирия - замена собственника "Уралкалия".

Идея смены собственника "Уралкалия" все активнее артикулируется с белорусской стороны и якобы активно подхватывается в России. В программе того же ОНТ "В центре внимания" приводится мнение Сергея Плеханова, члена российской Общественной палаты, который заявляет о необходимости национализации "Уралкалия". "Сверхкрупных бизнес должен контролироваться государством, - утверждает российский эксперт на запрос государственного белорусского телеканала. - В нынешней ситуации правильно было бы создавать белорусско-российскую корпорацию "Калий" с какими-то там долями правительств Беларуси и России".

Хотя многие российские аналитики в идею национализации "Уралкалия" не верят, но еще совсем недавно никто не верил и в то, что в Беларуси можно национализировать "Коммунарку", а в Москве будут признавать НПО иностранными агентами, а суды за Болотную один в один повторят белорусские процессы над участниками событий 19 декабря 2010 года.

Похоже, белорусский власть давит на "Уралкалий" всеми доступными способами, добиваясь изменения руководства, а значит, и стратегии на калийном рынке, которую сейчас определяет именно "Уралкалий" .

Российская компания тряхнула калийный рынок, объявив новую стратегию "максимизации объемов производства". Она подрывает позиции "Беларуськалия", у которого себестоимость продукции выше и который выигрывал на рынках именно за счет высокой цены. При этом "Уралкалий" просчитал, что может позволить себе снижать цену, повышая объемы производства. Бороться с такой стратегией рыночными способами "Беларуськалий" не в силах, поэтому в ход пошли испытанные методы - уголовное преследование и белорусский пропаганда.

Один из таких способов - белорусский пропаганда. От начала калийной войны официальные белорусские медиа ежедневно объясняют всему миру, что менеджеры Уралкалия "кинули" всех: от простых шахтеров до партнеров по бизнесу.

1 сентября авторы программы "В центре внимания" напрямую называли их жуликами, а акционера компании Сулеймана Керимова - "дагестанским комбинатором".

На телеканале "Беларусь 1" журналист Сергей Хомянтовский утверждал, что из-за действий этих лиц "Уралкалий" столкнулся с большими проблемами, его акции "рухнули", а это "грозит массовым безработицей в городах , где расположены подразделения предприятия. Экономисты считают, что финансовые трудности компании связаны с недостаточно квалифицированным управлением Керимова этим активом. Также активно обсуждается ужасная экологическая обстановка в этих городах, где расположены подразделения предприятия".

Кирилл Казаков, директор Агентства телевизионных новостей, уверен, что журналисты действуют вполне этично:

Если вы разбираетесь в уголовной журналистике, то будете знать, что мы работаем в рамках закона. И в рамках информационного поля. У нас та самая информация, которой владеете вы и российские СМИ, и на ее основании мы делаем свои информационные выпуски.


Нынешнее руководство "Уралкалия" пытается противостоять и идеологической войне против компании. В официальном письме компания утверждает о ведении "массированной информационной кампании, направленной на дискредитацию ОАО "Уралкалий" и его представителей". "Уралкалий" заявляет о намерении защищать свою деловую репутацию в суде.

Правда, в белорусском суде у них никаких шансов нет.

В этой ситуации судьба Владислава Баумгертнера, за которого так и не вступилось российское правосудие, приобретает скорее символическое значение: борются за него теперь те, кто отстаивает позиции нынешнего менеджмента "Уралкалия".

Александр Волошин, председатель совета директоров "Уралкалия", дал основания полагать, что переговоры о примирении ведутся. А главный предмет торга - освобождение генерального директора Владислава Баумгертнера. На вопрос агентства Интерфакс, возможно ли сотрудничество между "Уралкалием" и "Беларуськалием" на экспортных рынках в другой юрисдикции, Волошин отвечает: "Никогда не говори " никогда ". Однако для нас главная задача - немедленное освобождение Владислава Баумгертнера и прекращение преследования четырех его коллег" .

Эксперт Татьяна Маненок не видит никаких оснований для того, чтобы это сотрудничество реализовалось в нынешних условиях:

Я бы не относилась к этому заявлению Волошина как к информационному поводу. Ключевая задача для менеджмента "Уралкалия" сейчас - освободить генерального директора Владислава Баумгертнера. Этот уравновешенный тон направлен на то, чтобы приглушить эту громкую волну и вести переговоры именно о том, чтобы скорее освободить Баумгертнера.


А вот Кирилл Коктыш считает, что заявление Волошина вызвано скорее потребностями нынешней ситуации, чем стратегическими намерениями.

"После того как Интерпол подтвердил запрос белорусских правоохранительных органов, последние получили международное подтверждение легитимности своих претензий. Это серьезная проблема для "Уралкалия" и Керимова. Российская Конституция предусматривает примат международного права над внутренним. И вряд ли тот же Путин будет отождествлять свою политическую судьбу с судьбой Керимова. Желание Волошина отыграть назад и вернуться на исходные позиции по-человечески понятное, но осуществить это сейчас невозможно".

Новости по теме

Новости других СМИ