Онищенко выдвинул Минску ультиматум - дополнено

Катерина Жукова, UDF.BY

Решение о том, запрещать ли поставки белорусской молочной продукции, будет принято после следующего визита в Россию белорусских специалистов в ближайшие дни, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"На переговорах с министром здравоохранения Беларуси мы договорились, что их специалисты приедут в ближайшие дни и обсудят конкретные забраковки, которые были, сверят методики оценки. Будем потом решать окончательно - закрывать или нет", - сказал Геннадий Онищенко на пресс-конференции в Москве в четверг, передает "Интерфакс".

Напомним, что о проблемах с белорусской молочной продукцией глава Роспотребнадзора заявил 28 августа.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал Онищенко "Интерфаксу".

Он выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации.

"Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал он.

"Вынуждены констатировать, что в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время мы регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию", - сказал Онищенко.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, "несмотря на в целом позитивную динамику отношений с Беларусью в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности".

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина - несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

Необходимо отметить, что заявление Онищенко было сделано спустя несколько дней после ареста в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. В этот же день вице-президент АК "Транснефть" Михаил Барков сообщил, что компания сократит поставки нефти в Беларусь в сентябре на 400 тыс. тонн.

По его словам, сокращение поставок связано с необходимостью ремонта трубопровода на этом направлении. "Труба производства Харцызского трубного завода, проложенная на данном направлении, старая, произведена по старым технологиям. Согласно проведенной диагностике, если не предпринять срочных мер, то могут возникнуть серьезные техногенные проблемы", - пояснил Барков.

Как писал UDF.BY, 26 августа стало известно о том, что Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания": председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

2 сентября стало известно, что белорусские правоохранители объявили в международный розыск главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ущерб, нанесенный предприятию "Беларуськалий" и белорусскому государству, следователи уже оценили в $100 миллионов.

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости других СМИ