Иностранцы скупают недвижимость у белорусских частников

select.by

Несмотря на экономические проблемы Беларуси, ее недвижимость пользуется спросом среди иностранцев. Так, по данным Национального статистического комитета РБ, за первую половину 2013 года физические лица — резиденты РБ — продали нерезидентам недвижимость на общую сумму 82 млн. USD.

За аналогичный период 2012 года было продано недвижимости на 64,5 млн. USD, то есть по сравнению с прошлым годом спрос на недвижимость в РБ со стороны нерезидентов вырос.

Впрочем, если перевести суммы продаж в объекты недвижимости, то их количество окажется небольшим. Так, если предположить, что за каждый объект было заплачено 50–100 тыс. USD, то окажется, что иностранцы купили в Беларуси всего 820–1 640 домов и квартир. Но для белорусского рынка и это немало. То есть, можно считать, что нерезиденты РБ все же внесли свой вклад в рост цен на квартиры и дома в текущем году.

Правительство намного отстало от физических лиц в деле привлечения инвестиций в страну. Так, по данным Госимущества, за первую половину 2913 года от продажи недвижимого имущества нерезидентам государство выручило всего 0,03 млн. USD.

Всего же прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору) в Беларуси за I полугодие 2013 года составили 1,7 млрд. USD. Прогноз на 2013 год равен 4,5 млрд. USD (согласно указу президента РБ от 25 сентября 2012 года № 418). Таким образом, план на год находится под угрозой срыва.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом ситуация с привлечением чистых прямых инвестиций значительно улучшилась: за первую половину 2012 года объем таких инвестиций равнялся всего 661,1 млн. USD.

В реальный сектор экономики (кроме банков) прямые иностранные инвестиции на чистой основе за I полугодие 2013 года составили 1 299,2 млн. USD. Коммерческие банки привлекли подобных инвестиций на 290,3 млн. USD.

В то же время, объем продажи пакетов акций, величина которых превышает 10% от уставного фонда, за I полугодие 2013 года оказался равным нулю. То есть, приватизация в Беларуси практически остановлена. Впрочем, это произошло уже давно: за I полугодие 2012 года было продано таких пакетов акций всего на 1,8 млн. USD.

Новости по теме

Новости других СМИ