Сергей Скребец: Если у нас начнут расстреливать за коррупцию – некому на работу ходить будет

Катерина Жукова, UDF.BY

"В Китае с коррупцией борются жесткими методами – по несколько тысяч проворовавшихся чиновников расстреливают. Если у нас начнут расстреливать, то некому будет работать: если чиновнику не давать взятку, он на работу не будет ходить. А если вся администрация президента перестанет ходить на работу – Лукашенко власть потеряет. Поэтому коррупция – одна из главных составляющих управления государством в нашей стране".

Бывший бизнесмен и политик Сергей Скребец уверен, что, в отличие от Китая, белорусская коррупция является составной частью управления государством.

Бывший глава управления безопасности труда провинции Шэньси приговорен к 14 годам тюрьмы за дорогие часы стоимостью в 5,5 тысяч долларов, а белорусский премьер Михаил Мясникович без зазрения совести носит в "процветающей" Беларуси швейцарские часики стоимостью свыше 37 тысяч.

На минском Инвестиционном форуме осенью прошлого года на руке Михаила Мясниковича красовались швейцарские Girard-Perregaux Vintage 1945 в 37 с лишним тысяч долларов. И ничего, налоговая даже отказалась выяснять – за какие шиши Михаил Мясникович приобрел такую дорогущую игрушку.

Между тем, на диком западе политики стремятся не выделятся из толпы дорогущими побрякушками и аксессуарами – слишком накладно.

- Президент США носит обычные часы, главы Канады, Австралии, европейских государств не ездят на дорогих машинах и не носят дорогие часы. Они не хотят выделяться, эти люди выбираются народом не для того, чтобы брать взятки в виде дорогих часов или «Майбахов», а чтобы исполнять обязанности по управлению страной. Не зря в народе говорят, что рыба гниет с головы: если глава государства позволяет себе часы за 18 тысяч долларов, а руководитель правительства – за 40-50 тысяч, то это является сигналом к действию для вертикали. Чиновники на местах понимают, что за зарплату такие часы не купишь… Если кто-то размахивает часами за 50 тысяч долларов, ты можешь себе позволить часики за пять тысяч, или взять в качестве подарка – и тебе ничего не будет. Такое поведение высшего руководства разлагает общество, общественную мораль, - считает Сергей Скребец.

Новости по теме

Новости других СМИ