Сергей Балыкин: Если Лукашенко хочет продемонстрировать миру свою дикость, то этот побор можно ввести…

Катерина Жукова, UDF.BY

"Импульсивным и не очень разумным предложением" назвал юрист член оргкомитета ОО "Региональный путь" Сергей Балыкин инициативу Лукашенко ввести "выездной налог".

"Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати $100 с носа и езжай за границу", - объявил Лукашенко, посещая ОАО "Мотовело".

- Предложение Лукашенко вызывает очень большие сомнения как с юридической, так и с правовой, организационной точки зрения. Я не буду затрагивать правомерность введения подобных поборов, остановлюсь на очевидных проблемах.

Каким образом на границе будут фильтровать тех, кто едет в качестве туриста, кто – по культурному обмену, а кто – за закупками? Если цель поездки придется указывать в бумагах, все будут указывать цель выезда за границу – туризм. И ничего не поделаешь, если во время туристической поездки у гражданина возникло спонтанное желание купить ту или иную вещь.

Можно ли ввести такой побор для всех граждан, пересекающих границу? Теоретически – можно, даже не вызовет особого возмущения у белорусов - притерпятся. Все диктаторские режимы закрывались от внешнего мира, вводя запредельные пошлины на выезд или иными окольными путями. В Ираке паспорт стоил сто долларов при зарплате в 5 долларов. В Советском Союзе получение загранпаспорта также приравнивалось к чуду. Если Лукашенко хочет продемонстрировать миру свою дикость, то чисто теоретически этот побор можно ввести…

Каким образом будет взыматься этот побор на границе? Каким образом будут взимать побор с пассажиров поезда «Минск-Вильнюс»? Включат его в стоимость билета? Тогда билеты достигнут такой цены, что их никто покупать не будет. Беларусь просто переориентируется на Россию –будут ездить за покупками в Москву.

Эта инициатива не имеет никакого экономического смысла, потому что не подтолкнет народ к покупке товаров белорусского производства. Просто производителям надо поработать над качеством продукции и задуматься о снижении себестоимости продукции. Импульсивное и не очень разумное предложение, - резюмировал Сергей Балыкин.

Новости по теме

Новости других СМИ