Чиж и Дмитрий Лукашенко активно ведут бизнес с депутатами Госдумы

Александр Заяц, TUT.BY

В конце августа практически незамеченным остался визит белорусской делегации во главе с вице-премьером Анатолием Калининым в Кемеровскую область.

Сообщалось, что белорусы приняли участие в торжествах, посвященных празднованию Дня шахтера. Однако данный визит любопытен и в другом контексте: на Кузбассе ведут бизнес структуры, близкие к руководству Беларуси.

Активную деятельность разворачивает в этом регионе компания "КузбассБелАвто", которая была образована в июле 2009 года. Согласно данным ЕГРЮЛ ФНС России на октябрь 2012 года, основными владельцами "КузбассБелАвто" были местный "СДС-Уголь" (доля участия - 29%), белорусский "Президентский спортивный клуб" (16%), гендиректор "Трайпла" Юрий Чиж (18%), председатель Совета директоров ЗАО "Торговый дом "БелАЗ" Виктор Кулуев (8%) и еще четверо граждан России, с общей долей участия 29%. Ранее Виктора Кулуева называли помощником председателя Президентского спортивного клуба Дмитрия Лукашенко. Примечательно, что "Торговый дом "БелАЗ" - официальный дистрибьютор жодинской техники по всей территории России.

Чиж и Дмитрий Лукашенко активно ведут бизнес с депутатами Госдумы

В мае 2012 года Юрия Чижа (слева) и Дмитрия Лукашенко в Кузбассе принимал первый заместитель губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин (справа). Фото: kemoblast.ru

"КузбассБелАвто" помимо того, что является официальным дилером белорусских гигантов автопрома, так и занимается сервисным обслуживанием карьерных самосвалов БелАЗ, грузовой и пассажирской техники МАЗ, а также продукции "Белкоммунмаша" и МТЗ.

Партнером белорусов в этом регионе значится многоотраслевой холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС), владеющий разнообразными активами от угольных шахт и производства вагонов до пансионата и модельного агентства. Основными акционерами холдинга называют депутата Госдумы Владимира Гридина (в 2013 году Forbes оценил его состояние в 1,5 млрд долларов и разместил на 66-м месте в рейтинге самых состоятельных россиян) и президента СДС Михаила Федяева ($1,2 млрд; № 92), сын которого Павел является также депутатом Госдумы.

Чиж и Дмитрий Лукашенко активно ведут бизнес с депутатами Госдумы

Партнеры: Михаил Федяев (слева) и Юрий Чиж. Фото: kemoblast.ru

"СДС-Уголь", входящий в тройку крупнейших предприятий угольной отрасли в России, можно назвать стратегическим партнером жодинского "БелАЗа". Компания ежегодно закупает карьерные самосвалы для работы на своих разрезах. Так, в 2012 году компания приобрела 44, а за январь-июнь 2013 года 35 единиц техники БелАЗ.

В прошлом году "КузбассБелАвто" возвел в Кемеровской области современный сервисный центр площадью в 40 тыс. кв.м. Он, в частности, включает цеха по ремонту узлов и агрегатов самосвалов БелАЗ и по капитальному ремонту дизельных двигателей производства немецкой компании MTU, а также складское хозяйство общей площадью 4 тыс. кв.м. Для жителей Прокопьевска "КузбассБелАвто" создал 59 высокооплачиваемых рабочих мест, говорится в сообщении группы СДС.

На одной из площадок "СДС-Маш" открылось сборочное производство карьерных автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн. Планируемый объем выпуска продукции к 2015 году - до 250 машин в год. Второй этап кузбасско-белорусского сотрудничества предусматривает строительство нового производственного комплекса по сборке большегрузных автомобилей. Сегодня в Кузбассе действует 55 угольных разрезов, на которых применяются карьерные самосвалы грузоподъемностью от 55 до 320 тонн.

В ходе последнего визита белорусской делегации, в состав которой входили Юрий Чиж и Дмитрий Лукашенко, была достигнута договоренность о новых контрактах. В частности, вице-премьер Анатолий Калинин заявил, что в Кемерово будут поставлены три БелАЗа грузоподъемность 450 тонн. Первый образец техники прибудет до конца этого года и пройдет тестирование на угольном разрезе ”Черниговец“ (входит в ХК "СДС-Уголь").

Белорусское правительство также поздравило лучших шахтеров Кузбасса двухнедельными путевками "в лучшие здравницы страны". Торговый дом "БелАЗ" к празднику подарил пять легковых автомобилей белорусско-китайского производства Geely, сообщает пресс-служба белорусского правительства. Таким образом БелАЗ на фоне стагнирующей горнодобывающей отрасли старается укрепить сотрудничество с одним из ключевых партнеров в России.

Впрочем, по имеющейся информации, подарок пяти Geely – это в некоторой степени намек на будущее. В планах белорусских и российских партнеров значится сначала реализация, а потом и выпуск китайских иномарок на Кузбассе. Тем более, что соучредителем ЗАО "Белджи" является БелАЗ.

Новости по теме

Новости других СМИ