В "деле энергетиков" появился еще один фигурант


Уволенный с должности генерального директора РУП "Брестэнерго" Владимир Шишко может быть привлечен к уголовной ответственности.

Как стало известно charter97.org, специалисты Комитета государственного контроля в ходе своей проверки изучили различные аспекты работы "Брестэнерго", касающиеся обоснованности установления тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Среди выявленных нарушений особо место занимает срыв сроков реконструкции пятого энергоблока Березовской ГРЭС, которая началась в 2008 году и должна была быть завершена в 2010-м. Однако российская фирма, выбранная в качестве поставщика основного технологического оборудования, оказалась несостоятельной, в результате чего дата завершения реконструкции неоднократно переносилась. При этом еще в марте 2011 года в эксплуатацию был принят первый пусковой комплекс пятого энергоблока, в состав которого вошли две газотурбинные установки, но в течение двух лет они не эксплуатировались. По официальным данным, упущенная выгода в данном случае составила 70 миллионов долларов и это послужило одним из оснований для возбуждения уголовного дела.

К тому же контролеры обнаружили, что сложившийся в энергетике Брестчины высокий уровень производственных затрат отчасти был обусловлен необоснованным начислением амортизации на основные средства, которые не используются. Так, на РУП "Брестэнерго" в 2012 году на неиспользуемые блоки №3 и №6 Березовской ГРЭС была начислена и включена в затраты энергосистемы амортизация в размере более 2 миллиардов рублей. Кроме того проверка выявила неэффективное использование денег предприятия на цели, не связанные с повышением эффективности работы энергосистемы. В частности, несмотря на плохое финансовое состояние предприятия и большие долги по кредитам "Брестэнерго" вело реконструкцию собственного административного здания, используя архитектурные излишества: здесь установили купол из металлоконструкций, фонтан, лифт и прочие атрибуты общей стоимостью более 6 миллиардов рублей.

Если ранее по "делу энергетиков" к уголовной ответственности (по статье «служебная халатность») были привлечены чиновники ГПО "Белэнерго" и ОАО "Белэнергоснабкомплект", то теперь список подозреваемых может быть расширен за счет руководителей региональных структур. По итогам проверки КГК генеральный директор РУП "Брестэнерго" Владимир Шишко был освобожден от должности, а собранные материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Напомним, что 16 апреля Александр Лукашенко выступил с жесткой критикой деятельности Минэнерго, заявив, что белорусские энергетики создали собственное государство в государстве, некую свою независимую организацию "с элементами мафии и банды".

Новости по теме

Новости других СМИ