Максим Кононенко: Лукашенко изобрел гениальный способ пополнить пустеющую казну


Последние инициативы президента Беларуси Максим Кононенко комментирует на "Вестях ФМ".

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, как известно, рачительный хозяин. Взял, например, на днях да и зарегистрировал открытое акционерное общество "Белорусская калийная компания", которое теперь собирается торговать на том же рынке, где торговало закрытое акционерное общество "Белорусская калийная компания", глава наблюдательного совета которого - господин Баумгертнер - сейчас как раз сидит в белорусской тюрьме.

В указе Лукашенко так и сказано: "Создание ОАО БКК позволит сохранить за белорусской стороной хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации своего трейдера и в полной мере воспользоваться наработками ЗАО БКК в части контактов с потребителями". То есть - всё по-честному, без вранья. Экспроприировал.

Впрочем, и этого Александру Григорьевичу мало. Тырить у России, конечно, приятно, она ведь такая большая. Но все эти игры с "Уралкалием" могут не довести до добра! Закроет Россия границу, перестанет покупать-продавать - что тогда делать? А на этот случай всегда останутся девять с половиной миллионов своих граждан.

И вот президент Беларуси уже изобрел один гениальный способ пополнить пустеющую казну - собирать с белорусов по 100 долларов за пересечение границы.

"Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - 100 долларов с носа плати и езжай за границу, - сказал Александр Григорьевич, - тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства".

По расчетам белорусского президента, эта мера позволит оставить в стране 3 миллиарда долларов, которые граждане ежегодно тратят в странах Евросоюза, плюс по сотне с каждого из своих - еще почти миллиард! Как раз можно будет дефицит бюджета закрыть.

Но я бы на этом, конечно, не останавливался. Я бы обязал белорусов покупать лишь отечественное. Свои холодильники, свои трактора, свои карьерные самосвалы. И, разумеется, свои калийные удобрения. Причем по той цене, которую назначит вновь созданное открытое акционерное общество "Белорусская калийная компания". И тогда это будет по-настоящему совершенная экономика.

Новости по теме

Новости других СМИ