Игорь Постнов заявил, что его насильно заставляют принимать лекарства

"Радыё Свабода"

9 сентября витебский активист Сергей Рыжов получил подписанную врачами витебского областного психиатрического госпиталя доверенность представлять интересы врача Игоря Постнова, помещенщенного на принудительное психиатрическое лечение.

Однако уже через несколько часов ему сообщили, что запрещают встречаться с Игорем Постновым.

По словам Сергея Рыжова, доверенность в больнице получить было проблемой - сначала представители администрации передали ему, что Постнов не хочет видеть его в качестве доверенного лица:

- Но меня обманули, и Постнова также - с ним обо мне вообще не было речи. Я узнал об этом от Игоря Постнова лично. 9 сентября я его посетил, и мы с ним общались больше часа. Нашу беседу, в которой принимала участие и заведующая отделением Наталья Васильева, я записывал на диктофон. Возражений с ее стороны не было. Через некоторое время в комнату вошел заместитель главврача больницы Игорь Свиркунов и приказал мне стереть запись. Иначе меня угрожали не выпустить и вызвать милицию. Пришлось сделать вид, что запись я истребляю. Но на самом деле я смог его сохранить, ведь Постнов искренне рассказывал о том, что с ним делают в больнице. Я покинул больницу , и через некоторое время позвонил на пост дежурной медсестры - по этому номеру позволяют общаться с пациентами. Но услышав мою фамилию, трубку бросили. Я позвонил в ординаторскю, и уже там мне сказали, что наши отношения с Постновым ограничены на основании статьи 40 Закона о психиатрической помощи.

В этой статье говорится, что пациенты психиатрического госпиталя могут быть ограничены в некоторых правах по распоряжению врачей. В частности, им может быть запрещено встречаться с посетителями или пользоваться телефоном, если это, по мнению врача, "представляет опасность для пациента или других лиц".

По мнению Сергея Рыжова , ограничение на общение вызвано тем, что прозвучало на встрече. Игорь Постнов жаловался на оскорбительные методы принудительного лечения - ему зажимают нос, чтобы он был вынужден открыть рот, и медики смогли заставить его проглотить лекарство.

По словам Сергея Рыжова, Постнов выглядит измученным, затравленным, и врачи были недовольны, когда разговор заходил об особенности принудительного лечения. Недовольство врачей вызвало и обещание Сергея Рыжова ходатайствовать, чтобы причастных к делу Постнова врачей добавили к списку лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, и сообщение о том, что фактом заключения Игоря Постнова в психиатрическую больницу озабочены российские и другие зарубежные правозащитники.

Игорь Поснов находится во 2-м закрытом отделении областного центра психиатрии и наркологии с 16 августа. Ранее он работал в этом учреждении психотерапевтом в наркологическом отделении. Он стал пациентом у своих бывших коллег после очередного видеообращения в интернете, где уже не первый раз раскритиковал областное руководство и работу медицинских учреждений области.

Игорь Постнов говорил также и о том, что ему угрожают принудительным психиатрическим лечением. Принудительное лечение 21 августа санкционировала судья Витебского райсуда Татьяна Дегтярева. Постнов с ним категорически не согласен: ему не предоставили возможности присутствовать в суде, заключить договор с адвокатом, и вообще он уверен, что принудительное психиатрическое лечение - это месть за критику властей.

Правозащитная организация "Международная амнистия" заявила о готовности признать Постнова узником совести.

Новости по теме

Новости других СМИ