Лукашенко тайно ведет переговоры о продаже "Беларуськалия": кому достанется народное достояние?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Не успел Александр Лукашенко заявить о том, что он не идиот, чтобы продавать "Беларуськалий" как стало известно, что хотя бы часть его уже готова к продаже. В частности, Индия ведет переговоры о покупке 20% "Беларуськалия", одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, сообщил директор индийского Центра по развитию "зеленых" технологий и управления (Centre for Green Technology & Management) Сукумаран Наир на VI международной конференции "Минеральные удобрения" в Москве.

"Ведем переговоры с Беларусью о покупке 20% ее компании "Беларуськалий". В настоящий момент дискуссия продолжается", - сказал он. Наир пояснил, что у него эта информация "от компаний, которые ведут переговоры".

По его словам, 20% "Беларуськалия" - это "начало, с которого начали переговоры". "Как мы понимаем, это то, на что может пойти белорусская сторона", - добавил Наир.

Между тем, это уже не первый "звоночек" по продаже предприятия. Осенью 2012 года Лукашенко говорил, что Беларусь ведет переговоры о продаже пакета акций "Беларуськалия" с пятью компаниями - из Индии, Китая, Европы, арабских стран. На тот момент, по словам Лукашенко, стоимость "Беларуськалия" оценивалась в 33-36 миллиардов долларов. При этом, по словам первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, пока к продаже рассматривается пакет в размере не более 15% акций "Беларуськалия".

То, что озвучена новая цифра пакета акций означает, что переговоры действительно ведутся.

Однако о том же осенью 2012 года заявлял и посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй – дескать, Китай заинтересован в покупке акций "Беларуськалия", переговоры ведутся. Толку от этих переговоров и через год никакого.

Действительно ли Беларусь может продать компанию, которая дает стране столько валюты? И почему переговоры ведутся не с ближайшими соседями (Евросоюз и та же Россия), а с Китаем и Индией? Что, у ЕС денег на белорусское предприятие не хватит?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ