Операция "Преемник": Путин с помощью Беларуси решил повысить рейтинг Шойгу?


Создание российской авиабазы не отвечает белорусским национальным интересам. К такому выводу пришли эксперты во время общественных слушаний, инициированных Партией БНФ в Минске 10 сентября.

По мнению военного аналитика Александра Алесина, размещение российского авиационного полка на территории Беларуси может стать рискованным: "Истребители СУ-27СМ3, которые планируется разместить, могут быть носителем ядерного оружия. В этом случае мы получаем на своей территории потенциальную цель, на которую будут направлены и крылатые ракеты, и бомбардировщики стран НАТО, если обострится международная ситуация".

Определенные риски несет то, что территория, на которой будет располагаться российская военная авиабаза, может находиться под российской юрисдикцией, уверен эксперт. "В этом случае размещение здесь тактического ядерного оружия не будет противоречить международному праву", — отметил Алесин.

Собственно для оборонных интересов Беларуси создание российской авиабазы не является необходимым. "Беларуси тяжелые вооружения ударные не нужны. Россия явно их размещает для себя", — убежден военный аналитик.

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, подчеркнул: "Иностранная база никак не влияет на укрепление национального оборонного потенциала, потому что остается в подчинении иностранного руководства".

Но и собственно военная целесообразность создания базы в 38 километрах от литовской границы под вопросом, считает эксперт. "Планируемая численность авиаполка — 20-22 самолета. У Польши на сегодняшний день 48 истребителей F-27, еще такое же количество планируется передислоцировать из Италии. Очевидно, что 20 самолетов не смогут противостоять группировке, в пять раз превосходящей ее по численности", — пояснил Поротников.

Аналитик убежден, что создание базы продиктовано политическими интересами в самой России. "Это начало операции "Преемник", — считает Поротников. По его мнению, российское руководство готовит нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на эту роль, а создание военной базы в Беларуси — часть улучшения его имиджа.

Аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов согласился с тезисом о политической подоплеке решения о создании военной базы. "Россия хочет застолбить здесь свое присутствие, чтобы влиять на внутриполитические процессы", — считает политолог.

С другой стороны, как отмечали все три эксперта, белорусская власть может использовать наличие на своей территории российской военной базы как инструмент для геополитического торга с Россией. "Это фактор привязки Кремля к Александру Лукашенко, который уменьшает возможность появления пророссийского кандидата на выборах 2015 года", — заявил Поротников.

Напомним, 23 мая на встрече в Минске с Александром Лукашенко] министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году РФ планирует разместить в Беларуси истребительный авиаполк. По его словам, в 2013 году предполагается создать в Беларуси авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Шойгу также сообщил, что в 2014 году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона С-300.

Как сообщил 26 июня главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев, российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде (Гродненская область) и начнет функционировать уже в 2013 году. По его словам, на аэродроме в Лиде не потребуется возводить какие-либо новые объекты — "строить там ничего не надо, там все есть". На базе будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3, пишет БелаПАН.

Новости по теме

Новости других СМИ