Прокопович призывает бизнес не "ложиться" под Россию


Прокопович предлагает предпринимателям перестать возить товары из России и переключиться на Китай, а также подтвердил планы властей Беларуси по введению пошлины для выезжающих за рубеж.

Петр Прокопович не видит проблем и с "внедрением" техрегламента для производителей и реализаторов продукции легкой промышленности, который столь сильно будоражит малый бизнес.

"Как можно без элементарных документов продавать товар, который связан со здоровьем человека?" — заявил он газете "Республика".

"Если в России контрагенты не могут документы представить — летите в Китай. Почему под РФ "легли"? Неужели общественные бизнес-организации не могут наладить прямые поставки из КНР?" — заявил Прокопович.

По словам Прокоповича, китайский бизнес только обрадуется более тесному партнерству. Тем более что на российских оптовых рынках торгуют в основном импортной продукцией. В лучшем случае. В худшем — контрафактной. "Индивидуальные предприниматели должны понимать: время вещевых рынков уходит. Поэтому должны думать, чем заниматься дальше. Упустят момент — потеряют возможность работать", — резюмировал он.

Прокопович также опроверг слухи о том, что в Беларуси рассматривается вопрос о введении 10-процентного налога на вклады физических лиц.

"Это не более чем слухи. Такой вопрос ни в Нацбанке, ни в правительстве не обсуждался и не обсуждается", - заверил Прокопович.

Прокомментировал Прокопович и предложения некоторых чиновников обложить налогами безработных и бездетных. По словам вице-премьера, такие меры в правительстве пока серьезно не рассматриваются.

"Хотя в советские времена был налог на бездетность. Я даже помню, что сам его платил, когда мне было лет 20", - цитирует Прокоповича "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ