Выезжающих за границу белорусов заставят доказывать, что они туристы или бизнесмены

Interfax.by

Белорусские экономисты считают вполне вероятным введение в республике так называемых выездных пошлин для физлиц, которые отправляются за границу для приобретения там потребительских товаров, однако расходятся во мнениях о том, как именно эта инициатива может быть реализована.

В то же время, они отмечают, что такие намерения со стороны властей вызваны падением белорусского экспорта и ухудшением платежного баланса, а также ожидаемым дефицитом бюджета.

Однако, полагают эксперты, введение таких пошлин будет иметь только краткосрочный эффект для национальной экономики. В целом же принятие такой нормы открывает широчайшее поле для коррупции и различных злоупотреблений.


Как это будет, пока не знает никто

На сегодняшний день у белорусских властей нет четкого понимания о том, как может быть реализована инициатива президента страны Александра Лукашенко, который заявил о том, что в республике следует взимать выездную пошлину с физлиц, которые ездят за границу за покупками.

Как отметил в ходе прямой линии в газете "Республика" вице- премьер Беларуси Петр Прокопович, введение такой пошлины не коснется граждан, которые выезжают в туристические поездки, и будет действовать для тех, кто часто ездит за покупками и привозит много товаров для перепродажи в Беларуси.

П.Прокопович отметил, что рассматриваются различные формы решения данного вопроса. При этом он добавил, что эту работу планируется завершить в течение ближайших 1-1,5 месяца.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Государственном таможенном комитете, "пока непонятно, какими юридическими механизмами эта мера может быть воплощена на практике". "Сейчас идет обсуждение этой темы, как ввести ее и как применять, чтобы при этом такая новация законодательства не противоречила положениям и нормам законодательства Таможенного союза ", - сказал эксперт.

Он также напомнил, что Беларусь, являясь членом ТС, не может в одностороннем порядке менять правила перемещения физлицами товаров через границу Таможенного союза. Любые изменения в этом сегменте должны быть согласованы с партнерами республики по ТС и Единому экономическому пространству.


Выезжаешь - предъяви ваучер

Белорусский экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что введение в республике выездных пошлин для физлиц произойдет достаточно быстро, и будет реализовано максимально простым путем.

"Такие пошлины, или сборы, или как угодно это можно назвать, вполне могут быть введены и мотивированы необходимостью защиты национальных производителей. Ведь никто же не смог запретить ограничительные меры по предотвращению вывоза автомобильного топлива", - заявил Я.Романчук агентству "Интерфакс-Запад".

По его мнению, "выезжающим за границу белорусам придется доказывать, что они туристы". "Для подтверждения того, что гражданин не выезжает за границу за покупками, от него, возможно, будут требовать на границе предъявления туристических путевок, туристических ваучеров, других документов, которые подтверждают, что человек едет за границу с туристическими целями", - предположил экономист.

"Но процесс доказывания будет таким долгим и таким сложным, что люди предпочтут заплатить эти "$100 с носа" и спокойно выехать за границу", - заметил экономист.

По его мнению, тем, кто часто ездит за границу с деловыми целями, также придется доказывать причину своих поездок путем предъявления документов, которые подтверждают, что гражданин имеет за границей бизнес или направляется туда от лица белорусской компании.

В данной связи Я.Романчук напомнил, что в тот период, когда в республике были введены ограничительные меры по вывозу топлива (ограничена частота поездок граждан за границу на личном транспорте без уплаты вывозных пошлин за топливо в баке автомобиля - ИФ), в республике был составлен реестр фирм и компаний, которые ведут деятельность за рубежом. На сотрудников этих компаний меры ограничения не распространялись. "Я думаю, в случае поездок за покупками может быть что-то подобное", - не исключил экономист.


Любителей заграничных поездок превратят в заложников?

Между тем, другой белорусский экономист, пожелавший остаться неназванным, предположил, что взимание выездных пошлин может быть реализовано через залоговый механизм. "Действительно сложно определить, кто едет за границу с туристическими или деловыми целями, или изредка за покупками, а кто занимается челночной торговлей. Поэтому выездная пошлина может взиматься со всех без исключения, а возвращать ее при обратном въезде в страну будут тем, кто привез товара не больше, чем разрешено нормами Таможсоюза, или же тем, кто ездил по турпутевкам или в деловые командировки", - предположил эксперт.

В то же время он признал, что такая система требует серьезных усилий от властей. "Когда дело касается взимания с граждан крупных денежных сумм, а потом эти деньги нужно будет вернуть, но не всем, а только некоторым категориям граждан, это чревато нарушениями, бюрократизмом, а также длинными сроками возврата", - заметил экономист.

Он подчеркнул, что "за то время, пока уплаченные пошлины будут вращаться в обороте, они будут работать на экономику страны".


Будем работать на благо России

Белорусские экономисты отмечают, что с введением выездных пошлин многие белорусские граждане будут выбирать другие маршруты заграничных поездок. "Люди просто будут ездить за границу через Россию, таким же образом и возвращаться обратно", - предположил один из независимых экспертов.

Он напомнил, что Беларусь не имеет с Россией таможенной границы, а правила выезда за пределы ТС одинаковы на всем внешнем контуре этого образования.

"Многие белорусы могут вообще отказаться от поездок за покупками в соседние Литву и Польшу. Будут ездить за этими товарами в Россию. Эта мера - просто подарок российским производителям и российской рознице. Вместо того, чтобы поддерживать белорусскую экономику, мы будет де-факто поддерживать восточного соседа", - заметил в данной связи Я.Романчук.

На высоте будут турфирмы и крупные ритейлеры

В то время как ряд белорусских экспертов отмечает, что эта мера приведет к сокращению в Беларуси числа туристических фирм, которые занимаются исключительно организацией шоп-туров, руководитель Центра Мизеса считает, что введение выездной пошлины напротив, приведет к развитию туристического бизнеса в Беларуси. "Туристические компании, я думаю, будут на высоте. Они начнут массово продавать ваучеры, которые стоят сегодня $10-15. Выручка турфирм вырастет, вырастут и обороты, вырастет, соответственно, и экспорт услуг", - заметил Я.Романчук.

Он также предположил, что эта мера в определенной степени лоббирует интересы владельцев крупных торговых центров и крупных ритейлеров. "Есть стратегическая цель перенаправить потоки белорусских покупателей на закупки не за границу, а в крупные торговые центры, которые сейчас, как грибы, выросли и в Минске, и в других городах Беларуси. Это крупные торговые сети, владельцы которых в определенной степени близки к власти, как, впрочем, и любой крупный белорусский бизнес", - сказал Я.Романчук.

В целом, подчеркнул экономист, существует множество нюансов в вопросе введения выездных пошлин с физлиц. "Это тонкие моменты, которые открывают просто широчайшее поле для всевозможных злоупотреблений и коррупции. В то же время, открывается и простор для проверок контролирующих органов, а это штрафные санкции, которые в значительной степени формируют сегодня доходную часть бюджета. Деньги у белорусов будут изыматься в бюджет тем или иным образом, так или иначе", - сказал экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ