Анатолий Шумченко: $100 побора будут включаться в стоимость товаров

Александр Кутицкий, UDF.BY

"Этот налог направлен против перевозчиков товара из Гродненской и Брестской областей. Глупая затея. Мы давно говорили: сделайте прозрачные правила на границе, и предприниматели сами будут ездить на закупы. 100 доллароов не остановят перевозчиков: они как ездили, так и будут ездить. Но эти пограничные издержки в 100 долларов лягут в конечном итоге на плечи потребителей, наши с вами плечи".

Так в интервью UDF.BY оценил председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко идею обложить белорусов налогом на выезд в 100 долларов.

"Сейчас заговорили, что этот налог направлен против тех белорусов, кто 2-3 раза в неделю выезжает за границу. Однозначно скажу: перевозчиков это не остановит, но привет к удорожанию товаров. 100 долларов побора будут включаться в стоимость товаров, которые мы покупаем на белорусских рынках.

Это очередной способ пополнения бюджета. Хотели бы поставить преграду перед закупщиками – ввели бы налог не в 100, а в 500 долларов. Это как со штрафами: не вводят европейские штрафы за нарушение правил дорожного движения, потому что количество нарушителей тогда резко уменьшится. А как пополнять казну?

Люди вынуждены ездить за границу, поэтому как ездили, так и ездить будут. А вот за идею властей придется расплачиваться всем нам", -
подчеркнул Шумченко.

Как писал UDF.BY, с инициативой ввести "выездную пошлину" по "$100 с носа" выступил Александр Лукашенко. 11 сентября вице-премьер Петр Прокопович сообщил, что решение о том, в какой форме будет реализована пошлина для выезжающих за границу, будет принято через месяц. По его словам, она не должна коснуться туристов.

Новости по теме

Новости других СМИ