Богданкевич: Риск обвальной девальвации растет с каждым днем

Виталь Цыганков, Радио "Свабода"

В Нацбанке Беларуси не стали комментировать информацию, появившуюся на некоторых сайтах, о том, что на середину осени запланирована девальвация.

Однако не говорят ли некоторые экономические показатели о неизбежности плавной или резкой девальвации белорусского рубля? Почему даже официальные экономисты заявляют о пользе плавного снижения курса национальной валюты? На эти вопросы отвечает бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

- Если анализировать некоторые сегодняшние факты и явления в белорусском экономике и финансовой сфере - насколько реалистично, что власти пойдут на плавную девальвацию еще в течение этого года?

- Я считаю, что с каждым днем ​​возрастает риск обвальной девальвации. Важнейший фактор - уменьшение более чем в два раза золотовалютных резервов всей банковской системы страны. Если сложить все резервы - Нацбанка и других банков - то на начало года они составляли 30 триллионов белорусских рублей (в пересчете на национальную валюту). А сегодня они составляют 14 триллионов.

Это обвальный показатель, который свидетельствует, что, чтобы не допустить обвальной девальвации, нужно думать о плавном снижении курса, и, с другой стороны, усиливать жесткость монетарной политики.

- Еще в начале сентября специалисты научно-исследовательского экономического института Министерства экономики заявили, что нужно провести плавную девальвацию белорусского рубля - примерно на 10 процентов. Можно ли сказать, что этой мысли придерживается экономическое руководство страны, поддерживает ли ее большинство официальных экономистов и чиновников?

- Я думаю, вы правы - среди большинства экономистов мысль о необходимости девальвации побеждает все другие соображения. Она только не побеждает пока на самом высшем уровне.

Потому что очень много негативных факторов. Внешний долг растет, внутренние долги экономики перед банковским сектором возросли на 15 процентов. Долги населения, физических лиц возросли на 17-18 процентов в этом году. Все показатели говорят об ухудшении монетарной ситуации - и поэтому нужно делать какие-то шаги.

Много и других показателей, которые подталкивают экономистов к выводу, что нужно оздоровить экономику, ограничить рост денежной массы.

На 15 процентов выросла рублевая масса, в то время как ВВП вырос лишь на 1,4 процента. Производительность труда выросла на 2 процента, а так называемые доходы населения - на 20 процентов. Это же диспропорция, которая и ведет к девальвации.

Новости по теме

Новости других СМИ