Сергей Чалый: Власти придумали партизанский способ ограничить потребление импорта

Егор Кроткий, UDF.BY

"Я не думаю, что власти вкладывают особый смысл во введение выездной пошлины. Если посмотреть контекст, в котором эта идея обнародована, то речь идет о потере конкурентоспособности белорусских предприятий, белорусской продукции. И придумали партизанский способ ограничить потребление импортной продукции", - считает экономист Сергей Чалый.

Как писал UDF.BY, с инициативой ввести "выездную пошлину" по "$100 с носа" выступил Александр Лукашенко. 11 сентября вице-премьер Петр Прокопович сообщил, что решение о том, в какой форме будет реализована пошлина для выезжающих за границу, будет принято через месяц. По его словам, она не должна коснуться туристов.

Эксперт UDF.BY не сомневается, что власти могут воплотить налог на выезд в жизнь. Но уже сейчас, еще до его введения, власти пытаются дать задний ход:

- В интернете больше шутят, чем возмущаются. Власти уже сейчас пытаются ограничивать сферу применения еще не введенного налога: говорят, что будет распространяться на тех, кто 2-3 раза в неделю выезжает за границу, без ночевки, с ярко выраженной целью – за закупками, - отмечает Сергей Чалый. – Изначально, я так думаю, этот налог затронет небольшую группу людей, а остальная часть белорусов еще и возрадуется, что кому-то стало хуже.

Новости по теме

Новости других СМИ