4 причины, которые подталкивают власть к введению пошлины в $100 за выезд из страны

UDF.BY

Предложение Лукашенко ввести принудительную плату в 100 долларов для каждого выезжающего за границу сначала казалось эмоциональным всплеском, пишет Ярослав Романчук на Naviny.by в разделе "Мнение". Однако теперь уже стало очевидным, что казавшаяся еще неделю назад абсурдной инициатива президента уже начала реализовываться на практике.

Далее приводим отрывок из статьи без купюр.

- Белорусы в очередной раз не послушали своего Начальника. Помнится, как жестко раскритиковал Лукашенко белорусский народ за то, что они бросились покупать автомобили перед резким повышением пошлины. Не щадил он свой электорат, когда чихвостил его за попытку спасти деньги от гиперинфляции и девальвации. И вот сейчас, когда два года подряд реальные доходы населения, презирая законы экономики и здравого смысла, увеличиваются в реальном выражении более чем на 20%, люди, вместо того, чтобы покупать белорусское, быстро переориентировались на импорт.

Белорусские распорядители чужого запустили (и уже пустили под откос) программу модернизации. Триллионы бюджетных рублей идут на поддержку госпредприятий. Склады забиты. Долги растут. Неплатежи "замораживают" оборотный капитал. А тут ещё люди отказываются покупать белорусское, тем самым показывая средний палец набившим оскомину программам импортозамещения.

Белорусские потребители без Лукашенко и главного модернизатора Прокоповича видят разницу между барахлом и качественными товарами. Их выбор, подтверждаемый Белстатом, и вывел из себя главу страны.

Чиновники быстренько подхватили "идею" самого большого начальника и бросились разрабатывать проект указа президента или постановления правительства. Прямо на рабочем столе, не выходя из кабинета, они рождают очередного нормативного монстра. Уж лучше бы сексом занимались — вреда стране было бы меньше.

В потоке административно-правового бреда предложение ввести 100-долларовый налог на каждого выезжающего является лидером. Оно очень нравится распорядителям чужого по целому ряду причин.

Во-первых, оно быстро переключает внимание людей и СМИ. 100 долларов за право выехать за рубеж перекрывает тревожные мысли о девальвации, инфляции, неизбежном замораживании зарплаты и столь же неумолимом росте цен. Вкупе с калийным скандалом белорусские власти пытаются отвлечь людей от громкого, очевидного провала всей экономической политики. Четвертую пятилетку уже можно похоронить. Её основные параметры не будут выполнены. Стрелки за провал распорядители чужого пытаются перевести на российских олигархов-негодяев, непатриотичных белорусов, которые предпочитают покупать товары в Литве, Польше, Украине и России. Таких в стране не более 20%. В ситуации, когда затягивание поясов неизбежно, власти решили зажать, в первую очередь, тех, кто является непатриотичным, с её точки зрения, потребителем.

По логике номенклатуры, раз ты выезжаешь за границу, значит, у тебя есть деньги. На самом деле, сегодня за границей можно гораздо дешевле одеться, прокормиться, отремонтировать и обставить квартиру. Если бы ещё не виза в 60 евро, свободный выезд за границу был бы очень важным фактором социального благополучия белорусов. Лукашенко и его окружение предлагают этим людям поделиться.

Во-вторых, чиновники национального и местных уровней переключают внимание Лукашенко на другие проблемы, на "безответственный и неблагодарный" народ, который не понимает благие замыслы правительства в виде программы импортозамещения, модернизации и стимулирования экспорта. Каждый день КГК, Следственный комитет, КГБ или МВД ловят мошенников из номенклатурной среды. Взятки, откаты, распил бюджетных ресурсов, использование госимущества в личных целях — частота такого рода коррупционных преступлений выросла. В такой ситуации чиновникам выгодна поддержка любой, даже самой вредной и глупой инициативы сверху.

В-третьих, власти признают серьезные проблемы с наполнением бюджета, а также с конкурентоспособностью национального бизнеса. 100 долларов на выезд — это, по сути дела, еще один подушный налог на одну категорию населения, самую активную и предприимчивую. Если эта глупость все-таки будет узаконена, то Беларусь потеряет еще пару тысяч граждан. Они будут спасаться от дури и произвола властей. Мало ли, может, следующим будет налог на окна. В XIX веке и такое было.

Пенсионеры Мясникович и Прокопович будут оправдывать такую фискальную меру интеграцией лучшего мирового опыта. Им сегодня нужно закрывать дыры в местных и республиканском бюджете. Вот они и нашли социальную группу, которую можно "подоить". Вторая группа — автомобилисты. Для них правительство уже тоже придумало увеличение акцизов на топливо в три раза.

В-четвертых, белорусские власти редко вводят правовые нормы для всех без исключения. Прокопович, мэр Минска Ладутько уже оговорились, что 100 долларов будут платить не все, что на туристов эта норма не будет распространяться. Раз есть исключения, значит, будут методические указания, кого и на каких условиях выпускать из страны. Право освобождать от уплаты выездной государственной пошлины на гражданина, скорее всего, будет предоставлено рай- и горисполкомам.

Представьте себе, какая кормушка появляется у начальников местного уровня. Получится, как с запретом на выезд из страны на одном и том же автомобиле не чаще одного раза в восемь дней. Те, кому надо, нашли обходные, вполне законные пути. Страдают обыкновенные люди. Так будет и со ста долларами. Эту сумму будут платить простые смертные, а чиновники с нужными людьми договорятся. Естественно, не за бесплатно.

Будет чем поживиться и туристическим компаниям, если их ваучеры будут освобождать от уплаты 100 долларов при выезде из страны. Вдруг резко вырастет спрос на эти бумажки, особенно если стоить они будут не более 20-30 долларов. Вот вам стимулирование сектора туристических услуг. Чиновники смогут оправдать увеличение штатов, ну а у контролеров традиционно работы прибавиться. Далеко не все из них смогут устоять перед соблазном войти в сговор с местными начальниками на предмет освобождения от уплаты налога на выезд из Беларуси.

Как писал UDF.BY, с инициативой ввести "выездную пошлину" по "$100 с носа" 6 сентября выступил Александр Лукашенко. 11 сентября вице-премьер Петр Прокопович сообщил, что решение о том, в какой форме будет реализована пошлина для выезжающих за границу, будет принято через месяц. По его словам, она не должна коснуться туристов.

Новости по теме

Новости других СМИ