Лукашенко опробовал этот инструмент. Ему понравилось

Светлана Калинкина, "Народная Воля"

Вопрос на засыпку: почему когда Беларусь обидели, когда ЕС и США внесли в свои списки невъездных наших чиновников и бизнесменов во главе со всеми совершеннолетними Лукашенко, мы не дали им адекватный ответ?

Например, ответ стоп-листом по линии Интерпола. Это ведь круче – не выехали бы из своих Америк и Германий никуда, даже в Турцию.

Вот, например, бывший президент США Билл Клинтон как-то залетал в Беларусь. И теперь мы практически достоверно установили, что он "увел" с выставки сувениров дорогущего соломенного коня. Можно сказать, единственного в мире, почти реактивного. А его жена Хилари, бывший глава Госдепа, по данным белорусского следствия, прихватила в нашем аэропорту упаковку редчайшей туалетной бумаги. Ценнейший экземпляр, сделанный из особого сорта чертополоха. Чем нанесла огромный экономический ущерб всей стране и осуществила акт дерзкого промышленного шпионажа. Пока суть да дело, суд и доказательства, мы ведь могли сделать невыездной из США госсекретаря Хилари Клинтон…

А еще к нам как-то приезжал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В здании Администрации президента сразу после этого, кажись, золотые ручки пропали. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле почти наверняка бриллианты из спинок кресел в президентском кабинете повыковыривал. Президент Литвы Даля Грибаускайте, представитель дома Ротшильдов – Ариэль де Ротшильд - милые дамы, но по данным белорусских следователей…

Фантазировать можно бесконечно, но все-таки вопрос: если так легко через Интерпол Лукашенко мог сделать невыездными из России целого сенатора и ряд бизнесменов, то почему он аналогичным способом не наказал Европу и США, когда ему и его приближенным закрыли туда дорогу? Ведь любого, кто хоть когда-нибудь въезжал в нашу страну (впрочем, при желании – даже если не въезжал), можно на словах обвинить в чем угодно. Но означает ли это, что Интерпол возьмет под козырек?

Говорят, у Беларуси с Интерполом особые отношения и чем-то мы этой организации безумно нравимся. Но вы можете себе представить, чтобы по какой-то бумажке из Минска все бюро Интерпола по миру объявили в розыск представителя дом Ротшильдов?

То-то и оно! В то же время невероятно быстро Интерпол принял белорусские запросы на топ-менеджеров "Уралкалия" и, не разбираясь, объявил всех в розыск. Даже сенатора Сулеймана Керимова.

Такое ощущение, что этим послушанием они просто подначивали Лукашенко на еще большее расширение списков. "Давай Сечина, Грефа, Миллера… Всех давай!"

На мой взгляд, те, кто считает, что в Интерполе – дураки, скорее всего, ошибаются. Видимо, там все-таки хорошо понимали, что делали, и наверняка хорошо подумали. Причем, действительно, нет никакой гарантии, что Лукашенко завтра на самом деле не заимеет претензии к "Газпрому" и Миллеру или Сечину и "Роснефти". То есть парни вполне себе могут быть арестованы в первом же аэропорту. Конечно, потом Россия мобилизует остатки своей политической немощи и до суда дело не дойдет, но пару неприятных часов, а то и дней эти неприкосновенные наверняка переживут.

Это ведь Интерпол, серьезная организация: минский запрос на арест какого-нибудь западного бизнесмена или сенатора просто проигнорирует, а гончий лист на российского небожителя примет к исполнению немедленно. В этом можно даже не сомневаться.

Представляю, как после всей этой ситуацией с "Уралкалием" перекрестились те бизнесмены, у которых в Беларуси не получилось запустить даже самые заманчивые проекты. Впрочем, все равно теперь им всем, выезжая за пределы России, каждый раз надо креститься. Не зря ведь на российском флоте говорят, что страшнее атомной войны только матрос с кисточкой. А матрос у нас есть. И кисточка имеется… Он уже опробовал этот инструмент. Ему понравилось.

Новости по теме

Новости других СМИ