К чему приведут 100 долларов выездной пошлины

Руслан Горбачев, "Салiдарнасць"

Белорусские власти готовы подписаться под одним из самых глупых решений за историю "рыночного социализма".

После заявления Лукашенко "плати 100 долларов с носа и езжай за границу", которое прозвучало как гром среди ясного неба, появились первые комментарии официальных лиц.

Глава Минска Николай Ладутько, в частности, считает, что выездная пошлина не ущемит интересы "миллионов граждан".

Мы зарабатываем непросто, нам непросто даются эти возможности, и это отражает интересы большинства... Руководство многих государств проводит политику защиты внутреннего рынка и поддержки собственных производителей, — сказал Ладутько.

Что касается и первого, и второго тезиса – глава Минска тут, конечно, загнул. Но начнем с простого вопроса: а почему собственно белорусы едут за границу покупать технику и "тряпки", которые производят и отечественные предприятия? Ответ знают даже барановичские работяги: потому что там ДЕШЕВЛЕ.


То есть жителю "процветающей" выгодней сделать шенгенскую визу (за самую доступную, польскую "за покупками", через посредников, кстати, придется выложить не 60 евро, а все 200-250), съездить в Польшу или Литву и купить вещи там, чем в родном городе.

Еще раз: в клятом капитализме товары дешевле, чем в "рыночном социализме". Вводя выездную пошлину, белорусское руководство, таким образом, расписывается в собственной несостоятельности.

Кроме того, новость о выездной пошлине – это расписка в том, что в успешное осуществление модернизации не верят даже проводящие ее власти. Зачем тогда грабить людей средь бела дня на границе, если белорусские предприятия повысят производительность и начнут выпускать конкурентоспособный товар?

Напомню, Прокопович прямым тестом говорил Лукашенко: "мы являемся по многим направлениям неконкурентоспособными".

Но не только по этим причинам граждане могут сказать очередное "спасибо" "государству для народа". Во-первых, снижение стоимости товаров для покупателей, как учат экономисты, равносильно повышению их доходов. Переплачивая за товары на родине, гражданин обеднеет, поскольку мог купить их за границей значительно дешевле.

Во-вторых, весьма вероятно, выбор товаров для белорусских покупателей станет уже, цена на них, повысится, а качество снизится. В книге Чарлза Уилэна "Голая экономика" приводится следующая статистка. С 1948 по 1995 годы средний уровень таможенных барьеров в развитых странах был снижен с 40% до 4%. Это было крупномасштабным снижением "налога" на импортные товары и вынудило внутренних производителей удешевить свои товары и повысить их качество ради сохранения конкурентоспособности.

Как пример, автомобили в развитых странах стали дешевле и качественнее.

В-третьих, дополнительные инкубационные условия для отечественной промышленности в виде выездной пошлины могут стать последним гвоздем в ее гроб.

Как показывает практика, производители, которых защищают от конкуренции, становятся не сильнее, а наоборот, ленивее и жирнее. Как Советский Союз. Мировой опыт свидетельствует: если какую-то отрасль создали в инкубационных условиях – ее придется держать в таких условиях вечно.
Ладутько с заявлением «руководство многих государств проводит политику защиты внутреннего рынка» дал маху. Есть ли в современности пример успешной экономики в стране, где оголтело защищают внутренний рынок? Возможно, наши власти знают больше, чем все остальные, но известные нам примеры как-то не вдохновляют. Мы же не хотим прийти к этому?

К чему приведут 100 долларов выездной пошлины

К чему приведут 100 долларов выездной пошлины

Ей богу, талант наших руководителей все чаще вызывает сомнения даже у их поклонников из ряда зрителей БТ.

Новости по теме

Новости других СМИ