Государство планирует ввести загранпаспорта для выезжающих за границу?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Стоило президенту озвучить свое пожелание насчет введения в Беларуси выездной пошлины, как правительство сразу же бросилось исполнять его поручение. Вице-премьер Петр Прокопович, выступая на прямой линии газеты "Рэспубліка" заявил, что правительство Беларуси в течение месяца отработает вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов.

Заверениям вице-премьера мало кто верит. Белорусы уже привыкли к тому, что от этого персонажа следует ожидать только худшего. Если он говорит, что девальвации не будет – значит, она будет. Если он говорит о ВВП в 8,5% в 2013 году, значит, жди обвала экономики. Сейчас он заговорил о том, что не будет проблем с выездом для обычных граждан – жди беды.

Не преминул "лизнуть" Александра Лукашенко и столичный градоначальник Николай Ладутько. По его словам, налог на выезд продиктован интересами большинства и не будет являться ущемлением миллионов белорусов: "Налог — это тоже ведь продиктовано интересами большинства. Не все уезжают куда-то… Поэтому это не является ущемлением. Если это будет, это не будет являться ущемлением миллионов граждан".

Миллионы граждан много чего не делают. Не все работают в строительстве, так что теперь, всех «не строителей» налогом обложить? Миллионы граждан не имеют автомобиля, так может ввести налог на машины. И уж точно миллионы граждан не являются мэром Минска – так может, Николай Ладутько за свое "мэрство" пусть платит сто долларов в месяц?

Однако будет ли "выездной налог" законным? Например, руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению" (Украина) Олег Волчек считает, что здесь государство "перестаралось". "У нас есть не только Конституция Беларуси, в которой гражданам прописано право беспрепятственного въезда и выезда из страны, но и международные нормы. Например, Пакт о гражданских и политических правах, который Беларусь подписала, и который обязывает государство не препятствовать гражданам, когда они хотят покинуть страну или вернуться в нее. Есть Таможенный союз и свои обязательства в этом образовании. Что, казахи и россияне тоже будут платить сто долларов при выезде из Беларуси? Что касается налога на ввозящие товары, тут тоже проблема: человек сам определяет, где ему пользоваться деньгами. И так далее", - сказал Волчек.

По его мнению, ко всему прочему, это создаст огромную коррупционную составляющую. Ведь чиновники будут решать, кто может выезжать за рубеж, а кто нет. "Кто будет определять, зачем человек едет за границу: на туризм или на шоппинг? Будут ли визы для людей, которые собираются пройти там лечение или оздоровление? А дети, которых на оздоровление вывозят? Вопросов много", - отмечает правозащитник.

Он предполагает, что власти могут пойти до боли знакомым советским путем – ввести в стране загранпаспорта. Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ