Прогноз цен на съемную недвижимость, особенно в Минске, неутешителен

Аэлита Сюльжина, "СБ. Беларусь сегодня"

Были съемные квартиры в Минске дороги. Стали еще дороже. С минувшего лета цены на самые ходовые апартаменты увеличились в полтора раза.

От 400 долларов в эквиваленте хозяева просят за однокомнатное жилье, от 500 — за двушку. А трешки по карману тем, у кого есть возможность отжалеть как минимум 6 миллионов рублей. Прежде столько зарабатывали на коммерческой недвижимости.

И риэлтеры с прискорбием констатируют: предложение сужается. Нынче оно минимально за последние 5 лет. А спрос, напротив, растет. Хотя, запросив информацию в Министерстве по налогам и сборам, будете приятно удивлены: количество граждан, сдающих внаем квартиры, с каждым годом неуклонно растет. Скажем, в августе их было на 10 с лишним тысяч больше, чем годом ранее. Если точно — почти 95,5 тысячи. Каждый второй — минчанин. Впрочем, это эффект низкой базы. Налоговые органы всерьез взялись за теневиков. За 8 месяцев штрафы заплатили более 1,6 тысячи подпольных квартиросдатчиков. 100 тысяч рублей налога — верный способ избежать подобных неприятностей. Вот и пошли граждане регистрировать своих постояльцев. Дело, конечно, хорошее, но рынку от того ни холодно ни жарко. Он прогибается от спроса. Но кто стоит сегодня в очереди на съемную квартиру?

Студенты. Количество абитуриентов, желающих получить высшее образование, у нас выросло в несколько раз, если сравнивать с периодом БССР. Вот на всех мест в общежитиях и не хватает. Однако это потенциальные клиенты новостроек со строительной отделкой, «хрущевок». В складчину ребята готовы снимать и более элитное жилье, за 5 — 6 миллионов рублей в месяц. Вот только хозяева таким арендаторам не рады. Репутация подмочена. Собирают шумные компании и частенько гуляют до утра.

Молодожены. Обивают пороги риэлтерских агентств за несколько месяцев до свадьбы. Не скупятся. Готовы арендовать дорогую недвижимость, демонстрируя собственную независимость от родителей. Однако финансовых силенок едва хватает на пару месяцев. Отгуляв торжество, молодая ячейка общества понимает, сколько всего надо совместно нажить, и находит приют у кого–то из родителей или у бабушек с дедушками. Сюда же можно отнести и молодые семьи, которые просто круглосуточно висят в интернете, выискивая варианты подешевле. Экономят. И готовы переезжать многократно при первой подвернувшейся возможности.

Иностранцы. География приезжающих к нам строить бизнес или получать образование не очень широка. Китай, Иран, Турция, Россия, Прибалтика, Германия, Франция. И если приезжающие из стран Востока будут торговаться за каждый доллар похлеще местных квартиросъемщиков, то европейцам подавай отдельную спальню и свежий евроремонт.

Приезжие из глубинки. Увы. Отток молодежи из сельской местности и малых городов продолжается. Причем даже из более–менее благополучных Гродненщины и Брестчины. Люди едут туда, где есть хорошо оплачиваемая работа. То есть в Минск. Такие арендаторы согласны на койко–место в комнате. Не до жиру.

И, наконец, в последнее время на рынок вышла группа индивидуальных предпринимателей, которые снимают дорогие квартиры на год–два, чтобы затем сдавать их на сутки. Вот цифры. На 1 января 2013 года количество предприимчивых граждан, готовых составить конкуренцию гостиничному сервису, — 2.731, или на 26,8 процента больше, чем в январе 2012–го. Минск движется тут еще более динамично. Было 452 ИП на рынке посуточного найма, стало 580.

Точно можно утверждать: эти предприниматели умело используют конъюнктуру и выгодное географическое положение страны. Небольшой налог — 550 тысяч с каждого помещения — дает возможность неплохо заработать, даже если хозяин требует за однокомнатную не менее 600 долларов в месяц. Чаще всего командируются к нам россияне. Отели предлагают им двухместные апартаменты с завтраком или без от 86 до 380 долларов за ночь. А ипэшники могут приютить всего за 50 долларов в одно–двухкомнатной квартире с высокоскоростным интернетом, посудой, бытовой техникой и хорошим ремонтом. Чувствуете разницу? Хозяева квартир, прежде относившиеся с подозрением к таким бизнесменам, теперь готовы с ними сотрудничать. Ведь у них цена всегда выше, квартиру они буквально вылизывают и даже обставляют дополнительно мебелью, бытовой утварью, отвечая за сохранность обстановки. Хотя рисков тоже предостаточно.

Если так дело пойдет и дальше, то прогноз цен на съемную недвижимость, особенно в Минске, неутешителен. В 2014 году чемпионат мира по хоккею соберет все флаги в гости к нам. Это вполне может еще выше взметнуть ценники. Хотя, казалось бы, куда уж больше...

Новости по теме

Новости других СМИ