Лукашенко дали "Шнобеля"

UDF.BY

В США в 23-й раз вручили так называемые Шнобелевские премии, которыми ежегодно награждают авторов самых экстравагантных идей и абсурдных научных исследований.

Церемония награждения по традиции прошла в Гарвардском университете в городе Бостоне (штат Массачусетс).

Как пишет Newsru.com, в этом году среди лауреатов "Шнобеля" оказался и президент Беларуси Александр Лукашенко. Ему вручена премия мира за "запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская милиция арестовала за аплодисменты однорукого человека". Абсурдный инцидент, о котором идет речь, произошел в июле 2011 года. Тогда возражающие против политики властей люди в знак протеста хлопали в ладоши, выражая тем самым свое мнение.

Лукашенко дали "Шнобеля"

Всего за эти акции были задержаны сотни человек. Многие из них были оштрафованы на крупные суммы или осуждены на 15 суток - их обвиняли в проведении политических акций. По этому же обвинению был оштрафован на сумму в 200 долларов безработный из города Гродно Константин Каплин. Он был осужден за публичное хлопанье в ладоши, несмотря на то, что мужчина - инвалид, у которого имеется только одна рука.

Лукашенко дали "Шнобеля"

Константин Каплин. Фото: svaboda.org

Среди других лауреатов этого года — исследователи, которые обнаружили, что навозные жуки могут ориентироваться по звездам, изобретатель устройства для катапультирования угонщиков самолетов, а также ученые, которые подтвердили: пьяные люди действительно считают себя привлекательными, передает ВВС.

Напомним, что Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research).

Новости по теме

Новости других СМИ