Налог на выезд: таможня не дает добро?

Дмитрий Власов, "Белорусские новости"

Александр Лукашенко может быть доволен своими чиновниками: какую бы мысль ни высказал, те сразу берутся за реализацию.

Помнится, в 2004 году заговорил он о соревновании между олимпийцами в Афинах и хлеборобами в полях. Государственные СМИ немедля начали мониторить ситуацию — подробно, с картами. Совмещая медали с тоннами, как красное — с зеленым.

Свежая "фишка" — снимать 100-долларовые "сливки" с каждого выезжающего за границу. Народ, разумеется, «не понял юмора», поэтому подхватившее знамя чиновники более мелкого ранга подстелили немного соломы. Любопытно сравнить две цитаты:

Александр Лукашенко: "Я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу".

Петр Прокопович: "Естественно, это не будет касаться туристических поездок и других поездок, когда человек едет не по вопросам покупки товаров, а по вопросам отдыха, лечения, поехать в гости".

Резюме: по Лукашенко — платят все, по Прокоповичу — платят не все.

Вице-премьер пообещал в течение месяца "разобраться" и положить на стол Лукашенко выработанные предложения. Понятно, что при всей категоричности "стодолларового" заявления официального лидера будет составлен список исключений: малые дети, депутаты, командировочные, хоккеисты и прочие. Вопрос в том, кто в счастливое число этих прочих войдет.

Выбор будет сделан после анализа мнений заинтересованных министерств и ведомств. Клич, по сведениям Naviny.by, уже брошен. Что будет на выходе, сказать пока трудно, но недовольные есть. И это отнюдь не только шокированные чиновники-шопоголики, тайком по уикендам промышляющие в вильнюсско-белостокских супермаркетах. Согласно неофициальной информации, не в восторге от инициативы таможенники.

Причины на поверхности: в ведомстве опасаются неконтролируемого вала товаров из России. Там не так дешево, как в Литве, не говоря уже о Польше, но и не так дорого, как в Беларуси. Наш потребитель, лишенный западного товара, скорее выберет сделанный в России лицензионный, чем белорусский аналог, как бы ни защищал отечественных производителей минский градоначальник Николай Ладутько. А коль так, то очередной привет белорусскому легпрому и "смежным отраслям".

Поступления же от сборов за ввоз товаров через западную и северо-западную границы рискуют серьезно уменьшиться (хотя народ, конечно, старается втиснуться в рамки разрешенного и избежать пошлин на, как выразился Лукашенко, "барахло"), и это тоже не радует таможню.

И все-таки как отличить туриста с чемоданом впечатлений от туриста с чемоданом "барахла"? Вероятнее всего, будет приниматься во внимание частота поездок гражданина за рубеж. Если чаще, например, чем раз в три дня — изволь раскошелиться. К слову, в Бресте, как рассказывают таможенники, есть "орлы", которые "летают" через границу по три раза на день. Им в теории выездная пошлина грозит ежемесячным облегчением кошелька почти на 10 тыс. долларов.

Похожая схема действует при зарубежных поездках на автомобиле: платишь пошлину на топливо, если катаешься чаще одного раза в восемь дней.

В белорусском характере есть свойство уходить от проблем, а не решать их. Так что наверняка мы еще услышим про марш-броски к российско-литовской и российско-украинской границам, где "выездная" сотня останется в целости и сохранности. Вот только брестчанам и гродненцам деваться будет некуда: уж слишком большой крюк получается — смахивает на экономическую удавку.

Кстати, мнение Минспорта и туризма о налоге на выезд никто, говорят, не спросил: мол, это их не касается. Туристы могут спать спокойно?

Новости по теме

Новости других СМИ