Сбербанк РФ опасается очередной девальвации в Беларуси

АФН

Сбербанк РФ будет учитывать складывающуюся на калийном рынке ситуацию при рассмотрении вопроса об обслуживании и погашении 3-летнего кредита в $1 млрд, предоставленного банком ОАО "Беларуськалий".

"Ситуация на калийном рынке не простая, мы будем смотреть, как развивается ситуация", - заявил сегодня в Минске глава Сбербанка РФ Герман Греф.

Сбербанк РФ предоставил осенью 2012 года 3-летний кредит в 1 млрд. Беларуськалию под гарантии правительства РБ. Однако 800 млн. долларов из указанного кредита ушли на пополнение золотовалютных резервов РБ через покупку Беларуськалием спецвыпуска ГДО.

Таким образом, де-факто расходы по облуживанию кредита Сбербанка несет Минфин за счет средств налогоплательщиков (бюджета), выплачивая Беларуськалию купонный доход.

Впрочем, Грефа куда больше волнует возможная очередная девальвация в Беларуси.

"Пока мы только инвестируем в Беларусь и еще не взяли отсюда ни копейки прибыли. Хочу заметить, что каждая девальвация несет нам огромные убытки, которые связаны с курсовыми разницами и другими моментами. Но даже несмотря на сложные условия, мы считаем свои инвестиции сюда успешными", - сказал Греф.

Новости по теме

Новости других СМИ