Константин Каплин: Это не я номинировал Лукашенко на Шнобеля

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Житель Гродно, из-за которого Лукашенко получил Шнобелевскую премию, надеется, что у того хватит ума не мстить.

Выдвинуть главу Беларуси на Шнобелевскую премию мог любой человек. Это правило прописано в принципах номинирования.

"Салідарнасць" разыскала Константина Каплина – жителя Гродно, которого суд оштрафовал на миллион рублей за публичное хлопанье в ладоши, несмотря на то, что у него имеется только одна рука.

Константина развеселила новость о присуждении Александру Лукашенко Шнобеля за запрет публичных рукоплесканий и арест человека с одной рукой за аплодисменты.

– Весь мир смеется над собой. Почему бы и нам это не сделать? Сейчас как раз смотрю церемонию премии, – поделился собеседник.

Константин заметил, что лояльные к власти СМИ о Шнобеле Лукашенко ничего не пишут.

– Либо глава государства умеет посмеяться над собой, либо его подчиненные долго думают, как на это отреагировать. Может быть, созреют, – предположил Константин Каплин.

Он говорит, что к выдвижению главы Беларуси на Шуточную нобелевскую премию не имеет никакого отношения:

Только сегодня узнал, что любой человек может это сделать. Удивительно, что два года с хвостиком прошло, и только сейчас вспомнили ту историю с запретом аплодисментов.


Когда суд оштрафовал его на миллион рублей, Костя боялся, что останется голодным. На тот момент сумма составляла почти 200 долларов.

– Спасибо правозащитникам из "Весны". Помогли выплатить штраф, – говорит он.

Константин Каплин не исключает, что после присуждения Лукашенко Шнобеля власти начнут против него репрессии, но надеется, что у чиновников хватит ума, и до этого не дойдет.

Новости по теме

Новости других СМИ