Леонид Заико: Не давайте Беларуси дешевой нефти

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Российский Минфин в проекте сокращения госрасходов предлагает отобрать у Беларуси в следующем году нефтяные льготы.

В каком объеме, по каким ценам Россия будет продавать нефть Беларуси, пока информации нет. Насколько это реально, чем это грозит Беларуси, какие могут быть последствия для белорусского экономики?

Ряд экспертов, и белорусских, и российских, связывают угрозы Министерства финансов России не с экономическими проблемами, а с политическими вопросами - с обострением отношений между Беларусью и Россией. Ведущий специалист Института энергетики и финансов Российской Федерации Сергей Агибалов высказал такое мнение:

В целом это сообщение можно трактовать в рамках нынешнего усложнения проблем, вызванных своеобразным переделом на калийном рынке. С одной стороны, это, возможно, и словесная интервенция. С другой стороны, объективно, что российская экономика сейчас замедляется, и, как отмечает министр финансов России господин Силуанов, необходим определенный секвестор российского бюджета.


Беларуси эксперт по нефтегазовым вопросам Станислав Гусак также связывает заявления российского правительства об отмене льгот по нефти для Беларуси с политическими проблемами. Но если это произойдет, то, естественно, скажется на экономике страны:

Для Беларуси это означает удар по экономике. Я не думаю, что такая плохая ситуация в России, чтобы они на белорусских копейках что-то наэканомили. Нет, это уже политика. Скорее всего, это такой предварительный шаг, чтобы белорусы не поднимали хвост. Это такая своеобразная реакция на такое поведение Лукашенко. Мне кажется, никаких серьезных изменений в отношениях между Беларусью и Россией не будет.


Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико говорит, что Беларусь покупает нефть по 380 долларов за тонну - это самая дешевая нефть за последние годы, поэтому что-то еще ворчать на россиян, что касается нефти, просто стыдно. Два нефтеперерабатывающих завода, Новополоцкий и Мозырский, построенные еще в советское время, рассчитаны на переработку 30 миллионов тонн нефти в год. В начале 1990-х они перерабатывали по 12-14 миллионов тонн в год, а в 2013 году Беларусь попросила у России 23 миллиона тонн. Леонид Заико выступает за то, чтобы Беларусь покупала 7 миллионов тонн нефти:

Этого достаточно - 7 миллионов тонн, чтобы заправить машины и милиции, и скорой помощи, пожарные и КГБ. Остальное пусть покупают структуры бизнеса: белорусские, канадские, американские, и просто перерабатывают. Я не понимаю, почему президент, премьер и вице-премьер должны ездить и выпрашивать нефть? Эта оставшаяся нефть идет трейдерам, финансовым олигархам.


Леонид Заико заметил, что два нефтеперерабатывающих завода дают 40% экспорта. Из-за этого белорусы разучились работать. Единственный путь, который отрезвит республику, - снять Беларусь с нефтяной иглы:

Нефть надо покупать только для внутренних потребностей. А сидеть и ждать, что россияне дадут дешевую нефть, мы переработаем и будем ездить в Турцию загорать - я считаю как экономист, что это опасная вещь. Страна разучилась работать, не хочет работать - на нефти сидим. Поэтому у меня просьба к Владимира Владимировича: не давайте дешевой нефти. Нужно, чтобы Беларусь научилась сама работать. Чем быстрее снимите с этого наркотика, тем быстрее мы займемся делом.


Ни конкретных сроков, ни новых цен на нефть для Беларуси пока объявлено не было. Поэтому, по мнению российского эксперта Сергея Агибалова "вряд ли можно говорить о каком-то окончательном решении":

В непростых отношениях Беларуси и России, как свидетельствует многолетний опыт, все пересматривается, переутверждается. И реальные сроки имплементации - это довольно неопределенное вопрос...

Новости по теме

Новости других СМИ