Миллионер Топузидис продолжает застраивать Минское море

"Наша Нiва"

Под новую стройку ему выделили недоступную для других землю.

В укромном уголке в лесу под Минском миллионер строит туристический комплекс. Две недели назад на участке возле села Заречье начали зачистку. Вырубают десятки деревьев: тополя, березы, сосны, клены. Часть площадки - на холме. Если здесь построить дом, вид на воду будет шикарный. Так и видится, как Павел Георгиевич с чашкой утреннего кофе выходит на балкон полюбоваться пейзажем.

Новодел возникнет в 30 метрах от водохранилища Криница (вместе с Дроздами и Заславским водохранилищем оно образует Минское море).

Миллионер Топузидис продолжает застраивать Минское море

Водоохранная прибрежная полоса не нарушена. Хотя, по-видимому, сам миллионер был бы не против строить у самой воды. В одном из немногих интервью он возмущался, почему ему не разрешили построить ресторан в Robinson Сlub прямо на берегу Минского моря:

Я не понимаю, почему люди по всему миру могут сидеть в красивых прибрежных кафе, чуть не доставать ногами до воды, потягивая вино, а у нас можно смотреть на водную гладь только издалека?



Сосед Максима Мирного

Заместитель директора "Табак-инвест" (именно эта компания выступает инвестором) Виктория Лапшова заявила, что они пока не дают комментариев о стройке. Но отрицать ее факт не стала.

Непосредственно на месте знают не намного больше.

В Ратомского лесничестве, которое занималось вырубкой, отметили, что под строительство изъята территория в 1,2 гектара (квадрат, условно, 110 на 110 метров), половина из которых подлежит вырубке.

"На основании решения облисполкома об исключении земли на строительство туристического комплекса для экотуризма с подъездной автодорогой. В проектной документации прописано и вырубка леса", - пояснили в Минском лесопарковом хозяйстве. И предупредили возможные разговоры о незаконности - все документы в порядке.

Местные жители считают, что территория, на которой строится Павел Топузидис, до недавнего времени входила в состав биологического заказника местного значения "Криница". Но для потребностей застройки эту землю исключили из охранной зоны.

Миллионер Топузидис продолжает застраивать Минское море

Между прочим, миллионер станет соседом известного теннисиста Макса Мирного. За пару десятков метров находится дом олимпийского чемпиона. Правда, сам он приезжает редко. А вот жена с детьми проводит здесь каждое лето.


Резиденция под видом туркомплекса

Биологический заказник местного значения "Криница" занимает 178 га. Он был создан для сохранения естественных условий произрастания и обитания редких и охраняемых растений и зверей, которые включены в Красную книгу.

А также для поддержания оптимального гидрологического режима и высокого уровня воды в водохранилище Криница. Там введен ряд ограничений, в том числе на вырубку деревьев, строительство, прокладку инженерных коммуникаций. Но даже сейчас вне территории строительной площадки расставлены метки для прокладки газправоду.

Кстати, если вывод земли из заказников республиканского значения требует согласия главы государства, то те, что относятся к местному значению, выводятся на уровне ниже.

Хотя такая практика не нова. В 2011 на Браславщине, на берегу озера Волос Северный, была построена очередная государственная резиденция. Причем озеро входило в Межозерный ландшафтный заказник. Но в 2008 статус заказника сняли, а ввели "особые зоны", в которые водоем уже не попал.

Справка.

Павел Топузидис родился в Абхазии (Грузия). По образованию - инженер-мостостроитель. Бизнес начинал с выпуска пластмассовых самолетиков. Затем руководил кооперативом "Пластикат", который занимался изготовлением погребальных цветов и венков. Женат, имеет сына.

Является председателем правления компании "Табак-инвест" - единственной частной компании, которой в Беларуси разрешен выпуск сигарет. Компании принадлежит в том числе сеть торговых центров "Корона", Robinson Сlub, торгово-развлекательный комплекс "Замок" на президентской трассе в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ