Атомный взрыв рынка вкладов и откровения Прокоповича

Infobank.by

11 сентября в ходе прямой линии вице-премьер Беларуси Петр Прокопович отвечал на вопросы читателей газеты Рэспублiка. Как выяснилось, свои личные сбережения чиновник хранит исключительно в белорусских рублях.

- Я храню сбережения только в белорусских рублях. Когда я уходил из Национального банка, то получил выходные деньги. Все они до сих пор хранятся в „Беларусбанке“ в белорусских рублях. Это очень выгодно, за это время я много заработал, фактически в полтора раза больше, чем положил. Очень высокие процентные ставки, - поделился вице-премьер.

Несмотря на свою приверженность «зайчику», белорусам экс-глава Нацбанка советует делать по-другому, а именно - хранить деньги в разных валютах.

- Мы живем в условиях рыночной экономики, положение валют в мире меняется, - пояснил вице-премьер. По его словам, чтобы меньше зависеть от изменений курсов валют, лучше раскладывать сбережения по нескольким "корзинкам".

Также Петр Прокопович рассказал о прогнозных показателях на 2014 год. По его словам, среднегодовой курс доллара запланирован на уровне 9 500, инфляция предположительно составит 11%, а прирост ВВП – 5,7%.

Чиновник напомним, что курс доллара устанавливается путем торгов на валютной бирже исходя из спроса и предложения, при этом курс с начала года был стабильным, и выразил уверенность, что в будущем такое положение вещей сохранится.

- Думаю, что такая ситуация будет продолжаться и в дальнейшем. В соответствии со спросом и предложением будет устанавливаться курс белорусской национальной валюты, - отметил Петр Прокопович.

- Если говорить по инфляции, то мы прогнозируем ее на уровне 11%, - сообщил он. В 2015 году инфляция по прогнозам составит 5-7%. В 2013 году инфляция, напомним, запланирована в размере 12%, по итогам 8 месяцев она составила 8,2%.

- То есть мы идем в параметрах этого года, - сказал П. Прокопович.

- Что касается прогноза по приросту ВВП, то он рассматривается на уровне примерно 5,7%, - сообщил чиновник.

В текущем году увеличение внутреннего валового продукта было запланировано на уровне 8,5%. Однако за январь-июль рост ВВП составил 1,4%.


Ставка рефинансирования не меняется третий месяц подряд

Нацбанк принял решение не изменять ставку рефинансирования на протяжении текущего месяца. Индикативный показатель уже в который раз остается на уровне 23,5%.

Регулятор отмечает, что эта необходимая мера, так как поддержание неизменной ставки рефинансирования в июле и августе 2013 г. позволило возобновить прирост срочных рублевых вкладов населения, уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, а также способствовало дальнейшему замедлению инфляционных процессов.

Сохранение жесткости процентной политики будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, обеспечит высокий уровень доходности рублевых депозитов, превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, что будет способствовать притоку рублевых сбережений населения в банки.

В планах регулятора - продолжить проведение гибкой процентной политики, направленной на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляционных процессов. Но о 13-15% на конец года уже речи не идет.

Напомним, в общей сложности с начала года ставка рефинансирования снизилась на 6,5 процентных пунктов, с 30% до 23,5% годовых. Последнее снижение ставки рефинансирования произошло 10 июня 2013 года.


Банки приостанавливают выдачу кредитов

На минувшей неделе некоторые банки приостановили выдачу кредитов.

В частности, Беларусбанк убрал из своей линейки целый ряд кредитных продуктов, в том числе даже обычные потребительские кредиты и кредиты на карточку. В четверг 12 сентября в качестве потребительского кредита банк был готов предложить лишь безналичный кредит на товар в торговом доме "На Немиге" и в "Короне".

Банк БелВЭБ сообщил, что с 13-го сентября временно приостанавливает прием заявок на кредиты на приобретение недвижимости и приобретение легковых авто по программе "Партнерская правда".

Такое решение банк пояснил "возникшей неопределенностью на финансовом рынке страны".

- Учитывая значительные суммы выдаваемых кредитов и длительный срок кредитования, Банк БелВЭБ как социально-ответственный институт стремится не допустить возникновения ситуации, когда кредитная нагрузка на наших клиентов окажется непомерно высокой, - сообщила пресс-служба Банка БелВЭБ.


Межбанк вскипел

Минувшая неделя выдалась необычайно горячей для рынка межбанковских кредитов (МБК). Еще в понедельник ставки по однодневным кредитам в национальной валюте поднялись до 56,7%, но уже в конце недели стоимость рублей на межбанке превысила 78-процентный порог.

12 сентября, в четверг, среднедневная ставка по кредитам овернайт составила 78,4 % годовых, увеличившись на 15,8% по сравнению с предыдущими торгами.

Совокупный дефицит ликвидности системы подкрадывается к отметке 10 трлн рублей. Нацбанк осуществляет дорегулировку посредством ломбардных кредитов и сделок СВОП.

Как сообщал ранее наш компетентный источник в банковских кругах, на межбанке сегодня заимствуют даже те, кто вчера еще размещал избыточную ликвидность. Фактически ставки могут расти до любой отметки – предела нет. Многие банки опасаются, что закрыть Фонд обязательных резервов им не удастся.


Рубли снова в цене

Рынок депозитов отреагировал на рост ставков на межбанке предсказуемо: доходность по рублевым вкладам взметнулась вверх. Добрая половина банков успела изменить ставки уже 11-13 сентября, причем несколько банков умудрились сделать это даже несколько раз за три дня.

По состоянию на 12.00 13 сетнября, в пятницу, лучшая ставка по депозиту с фиксированной доходностью доходила до 48% годовых. В то время как всего неделю назад лидеры рынка предлагали всего 35%.

Масштабы процентной гонки можно легко оценить, изучив рисунки ниже:

Динамика ставок по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком до 2-х месяцев

Атомный взрыв рынка вкладов и откровения Прокоповича

Динамика ставок по депозитам в белорусских рублях с фиксированными ставками сроком от 3 до 6 месяцев

Атомный взрыв рынка вкладов и откровения Прокоповича


Нацбанк намерен ограничить ставки по кредитам

Ограничить процентные ставки по кредитам могут с помощью административных мер. По информации БелаПАН, об этом шла речь 11 сентября на совещании в Нацбанке с участием руководителей банков в Беларуси.

Было предложено «установить предельный максимальный размер процентных ставок по предоставляемым банками кредитам в белорусских рублях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в размере процентной ставки по новым срочным банковским вкладам в белорусских рублях с учетом фактических отчислений в фонд обязательных резервов плюс 3 процентных пункта».

В настоящий момент руководства коммерческих банков готовят свои ответы на данное предложение. Принятие такого проекта в нынешних условиях может затормозить процесс кредитования экономики. Банкиры недоумевают: депозитные продукты у банков разные, соответственно, не совсем понятно, к какой ставке по вкладам может быть "привязана" ставка по кредитам.

Новости по теме

Новости других СМИ