Баумгертнера вернут в Россию под видом проведения следственных действий – источник


После передачи из Беларуси в Генпрокуратуру РФ материалов по делу "Уралкалия" в отношении российских граждан встанет вопрос о выдаче гендиректора Владислава Баумгертнера, находящегося в СИЗО КГБ, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Как только российские следователи получат материалы от своих белорусских коллег, может возникнуть вопрос о выдаче Баумгертнера в Москву для выполнения следственных действий", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он не исключил, что на каком-то этапе следователи из России смогут приехать в Минск для работы на месте с гендиректором "Уралкалия".

"Вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне", - отметил источник.

Ранее в понедельник заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что белорусская сторона приняла решение выделить материалы в отношении российских граждан, проходящих по "калийному делу", в отдельное производство и передать их в Генеральную прокуратуру России.

"Сегодня состоялся телефонный разговор с генпрокурором Беларуси Александром Конюком. В ходе беседы он сообщил, что по уголовному делу в отношении ОАО "Уралкалий", которое сейчас расследуют следственные органы Беларуси, принято решение о выделении материалов в отношении граждан РФ в отдельное производство и передаче этих материалов в Генеральную прокуратуру России для организации дальнейшего расследования компетентными органами РФ", - сказал А.Звягинцев.

По его словам, такие указания генпрокурор Беларуси уже дал следственным органам республики.

Генеральный директор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК) В.Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.

За месяц до этого "Уралкалий" в конце июля заявил о прекращении экспортных продаж через БКК - совместного трейдера с "Беларуськалием".

Акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов вскоре после задержания В.Баумгертнера стал обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц БКК. Следственные органы Беларуси в начале сентября сообщили, что вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Действия С.Керимова также квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. 3 сентября МВД Беларуси сообщило, что решение об объявлении С.Керимова в международный розыск уже принято Интерполом.

Между тем на прошлой неделе "Интерпол" сообщил, что решения об объявлении С.Керимова в международный розыск пока не принято, запрос белорусских властей находится на рассмотрении генерального секретариата Интерпола.

Новости по теме

Новости других СМИ