Наказывать за "мелкое хулиганство" теперь смогут без суда?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Депутатам парламента предлагается дать право милиционерам выносить приговоры по отдельным статьям самостоятельно, не выходя из РУВД.

На это обстоятельство обращают внимание правозащитники в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях", который поступил в Палату представителей.

По словам эксперта Центра правовой трансформации Lawtrend Дарьи Катковской, милиционерам предлагается предоставить право выносить наказание по статьям за "мелкое хулиганство" и "распитие алкогольных напитков в общественном месте" — наиболее популярным статьям в отношении общественных активистов.

Дарья Катковская: "Его задерживают на улице, привозят в милицию и ему будут предлагать признать вину и заплатить штраф, чтобы не ехать на сутки. Ведь единственный вариант, который есть в этих изменениях, когда такое дело будет решать суд, это когда лицо не признает свою вину. То есть милиция будет в любом случае направлена на то, чтобы все задержанные по этим статьям признавали свою вину до суда".

Как известно, за перечисленные правонарушения предусматривается не только штраф, но и административный арест — "сутки". Смогут ли милиционеры отправлять в СИЗО без суда, в законопроекте не уточняется. Но если до этого дойдет, утверждает собеседница Еврорадио, то это будет противоречить международным соглашениям, подписанным Беларусью: по ним приговаривать к тюремному заключению может исключительно суд.

Новости по теме

Новости других СМИ