Когда в Беларуси начнется распил фамильного серебра

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Беларусь во очередной раз пытается продать свою долю в МТС. Как говорится в сообщении компании "Белтелеком", которая распоряжается долей СООО МТС от имени государства, презентация аукциона по продаже белорусской доли в СООО "Мобильные ТелеСистемы" (белорусская дочка компании МТС) пройдет в Минске в четверг, 19 сентября в гостинице "Президент-Отель".

Госдоля в уставном капитале СООО МТС составляет 51%. Стоит отметить, что уже несколько лет власть пытается избавиться от этого актива. Но несколько аукционов были признаны несостоявшимися, потому что желающих купить МТС не то чтобы не нашлось – цена за госпакет акций оказывается чрезвычайно велика. Ведь заявленная минимальная цена составляет миллиард долларов.

В июне этого года министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей сообщил журналистам, что на тот момент переговоры о продаже доли в СООО "МТС" ни с кем не велись. При этом он добавил, что не считает нужным снизить цену.

Точно так же не идут и другие приватизационные проекты. Кое-кто хотел бы, например. "Беларуськалий" купить. Но цена – 32-34 млрд долларов, вряд ли кого-то устроит. Ведь, как правило, независимых оценщиков на приватизируемые предприятия не пускают, а если и пускают, то они устанавливают цену ниже заявленной примерно на треть. Так было, например, с "Белтрансгазом", который покупал "Газпром". Власти просили за него 5 миллиардов долларов, когда его оценочная цена составляла в лучшем случае половину от этой суммы. Но в итоге "Белтрансгаз" все же продали.

Почему же Беларусь выставляет такие заведомо "запретительные" цены на приватизацию? Из-за нежелания что-то приватизировать?

Экономист, эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко считает, что здесь у власти два мотива:

- Первый – это действительно нежелание приватизации. Второй – если уж и приватизировать предприятие, продавать актив, но продавать его за максимальную цену. В принципе, если хотели бы продать какое-то предприятие, то его продали бы очень быстро. Простейший пример – "Белтрансгаз". Как только понадобилось его продать, сразу же были проведены несколько аудитов, и он был продан очень быстро.

Правда, власти своего добились: они продали то предприятие по цене, близкой к запрашиваемой. Однако, по словам Болточко, "Газпром" переплатил за независимость.

- Сейчас "Газпром" себя чувствует вальяжно, поскольку он получил логистическую сеть, которая уже не зависит от политических факторов и настроения Александра Лукашенко.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ