На смену "эскадрону смерти" пришел "эскадрон страха"

Федор Костров, "Товарищ.online"

В последние годы в белорусском обществе ослабла тема солидарности. Разговоры об этом час от часу заходят, но, как правило, так разговорами и остаются. Единственным приятным исключением, которое приходит на ум, является настоящая волна, прокатившаяся по городам и весям после "кровавого воскресенья" 19 декабря 2010 года.

Тогда, действительно, сотни людей оказывали помощь материально-финансовую помощь. Помнится, за совсем короткое время для нужд попавших за решетку были собраны какие-то астрономические по обычным меркам средства.

Все!

Конечно, есть небольшие группы, которые занимаются общественно-полезными делами в этом направлении, но это скорее исключение, чем правило.

А когда-то дата "16-е" было не пустым звуком. Люди собирались на площадях с портретами пропавших, политосужденных, создавая "цепь неравнодушных". Помнится, в Минске цепь растянулась от метро "Октябрьская", что у универсама "Центральный" до улицы Янки Купалы.

Конечно, такая "смелость" не могла долго быть безнаказанной и, со временем, несмотря на объяснения Верховного суда о том, что стоять с портретом на улице не запрещается, столичный ОМОН начал такие акции пресекать.

Можно вспомнить также и акции со свечами…

Сейчас этого нет и в помине.

Почему так происходит? Почему "16-е", которое в определенный момент стало своеобразным днем памяти исчезло из массового сознания? Своими мыслями 16 сентября, в годовщину похищения Виктора Гончара и Анатолия Красовского поделились белорусские политики и общественные деятели.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ