Откровения Надежды Ермаковой


Председатель Правления Нацбанка Надежда Ермакова во время онлайн-конференции на БЕЛТА рассказала о тенденциях на финансовом рынке Беларуси.

За январь-август 2013 года привлеченные средства населения, включая вклады (депозиты), средства нерезидентов, вклады драгоценных металлов и драгоценных камней, сберегательные сертификаты и облигации, увеличились на 23,8%, или на Br19,53 трлн., и на 1 сентября 2013 года достигли Br101,67 трлн. В том числе в белорусских рублях они возросли на 40,4% (на Br10,02 трлн.) и составили Br34,83 трлн., в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) - на 16,6% (на Br9,52 трлн.) до Br66,84 трлн.

Действительно, анализ структуры привлеченных средств свидетельствует о сохранении предпочтений населения осуществлять банковские сбережения в иностранных валютах. Удельный вес таких сбережений в общем объеме привлеченных средств граждан на 1 сентября 2013 года составил 65,7% против 66,2% на 1 августа 2013 года.

Основными факторами, которые влияли на происходившие в июне и июле 2013 года процессы на депозитном и валютном рынках, были усилившиеся девальвационные ожидания населения (в связи с ухудшением ситуации во внешней торговле) и произошедшее номинальное снижение ставок на депозитном рынке. Кроме того, добавила свой вклад и сезонность, связанная с периодом отпусков.

***

Как я уже отмечала, Национальный банк постоянно контролирует ситуацию с уровнем доходности вкладов в белорусских рублях. Этот фактор в сочетании с динамикой инфляции, анализом ситуации на валютном рынке и общеэкономической ситуации является основанием для принятия решений по изменению устанавливаемых Национальным банком ставок. В сентябре Правлением Национального банка было принято решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне – 23,5%.

Что касается конца года, то с высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придется поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год.

***

Прежде всего, отмечу, что в условиях плавающего курса белорусского рубля говорить о каких-то конкретных значениях на определенную дату не совсем правильно. Можно дать лишь оценку возможной динамики курса с учетом факторов, влияющих на спрос и предложение иностранной валюты на бирже.

Наблюдаемое в последнее время ослабление курса белорусского рубля связано с превышением спроса над предложением в силу ситуации, складывающейся во внешней торговле, и изменения поведения населения.

Дальнейшая динамика курса будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в стране. При сохранении более высокого спроса на валюту над предложением продолжится и ослабление белорусского рубля – преднамеренно сдерживать курс Национальный банк не будет. Поставленная перед ним задача – лишь ограничивать резкие курсовые колебания на валютном рынке.

В то же время для преломления данных тенденций Национальный банк принял целый ряд мер, в том числе по повышению процентных ставок в экономике.

***

Разработанный в настоящее время проект Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2014 год предполагает, что уровень инфляции снизится до 11%, а золотовалютные резервы увеличатся на $200-500 млн.

Размер ставки рефинансирования будет поддерживаться на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике, и ее значение будет зависеть от того, как складывается ситуация в экономике. Если фактические процессы будут соответствовать заложенным в прогноз условиям, то ставка рефинансирования может составить 15-17% в среднем за 2014 год. Если же в силу каких-то причин ситуация начнет развиваться по-другому, то и ставка рефинансирования, вероятно, будет иной.

То же самое можно сказать и про прогнозный обменный курс. Его величина по-прежнему будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном вмешательстве Национального банка, а значит, в определяющей степени будет зависеть от того, что будет происходить в экономике.

В этой связи Национальный банк, как и большинство других центральных банков, не объявляет прогнозные значения обменного курса.

***

Задача по удержанию инфляции размере не выше 12% – это совместная задача правительства и Национального банка. Ее решение во многом будет зависеть не только от действий Нацбанка, но и от того, какой будет в оставшийся период текущего года динамика регулируемых государством цен на товары и услуги.

Основания для выполнения параметра по инфляции есть. В августе инфляция сложилась в размере 0,1%, с начала года – 8,2%. Национальный банк сохранит жесткую антиинфляционную политику, со стороны правительства также предпринимаются все необходимые меры.

***

Новым контрольным показателем для предоставления Беларуси шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС стал параметр по приросту требований банков к экономике, как один из важнейших монетарных показателей, характеризующих ситуацию в денежно-кредитной сфере. Вместе с тем принятие решения о выделении Беларуси шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет зависеть от выполнения целого перечня контрольных и индикативных монетарных и бюджетно-налоговых показателей, а также принимаемых правительством и Национальным банком мер, направленных на поддержание макроэкономической стабильности в стране.
Надежда Ермакова

В настоящее время большинство контролируемых программой Антикризисного фонда ЕврАзЭС показателей выполняется, все действия правительства и Нацбанка направлены на поддержание устойчивой ситуации в экономике, на валютном рынке и в денежно-кредитной сфере. Это дает основание рассчитывать на своевременное получение Республикой Беларусь шестого транша кредита фонда.

***

МВФ положительно оценивает ряд принятых в Беларуси мер по обеспечению макроэкономической стабилизации и подчеркивает, что республика является платежеспособной по своим долгам. Вместе с тем по отдельным аспектам текущей экономической политики и прогноза на 2013 год фонд продолжает давать сдержанные оценки.

По мнению экспертов МВФ, возможность новой финансовой программы с Беларусью сохраняется, и одним из ключевых вопросов для начала переговоров является выработка комплексного плана проведения масштабных структурных преобразований, а также проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

Правительство и Национальный банк продолжат детальное обсуждение с МВФ дальнейших шагов в области структурных реформ, в частности конкретного перечня мер, который бы в полной мере согласовывался с основными целями и приоритетами экономической политики нашего государства.

Что касается цифр, то по состоянию на 1 сентября 2013 года Республикой Беларусь выплачено по основному долгу кредита ”стэнд-бай“ $1,4 млрд., по процентам и прочим платежам - $280 млн. Оставшаяся задолженность по основному долгу составляет $2,0 млрд. и погашается ежеквартально до конца 2015 года.

***

Граждане вправе распоряжаться собственными сбережениями по своему усмотрению. Выбрав ту или иную форму хранения своих сбережений, каждый вкладчик несет определенные риски в части получения максимального уровня доходности от размещения своих средств. 

При выборе того или иного вида вклада рекомендую рассматривать условия предлагаемых вкладов с учетом своих ожиданий от хранения сбережений в том или ином виде вклада и обращать внимание не только на уровень процентного вознаграждения, но и на другие условия вклада. Например, если для потенциального вкладчика приоритетом является возможность досрочного снятия депозита при минимальной потере доходности, то следует обращать внимание на наличие такого условия и на минимальное время хранения денежных средств во вкладе, обеспечивающее сохранение доходности. Если наиболее предпочтительным условием является максимальная доходность и денежные средства в ближайшее время вкладчику, скорее всего, не понадобятся, в таком случае ориентиром может выступать доходность по вкладу и способ начисления процентов (такое условие как капитализация процентов обеспечивает большую доходность вклада). Следует отметить, что во многих банках внедрены виды срочных депозитов, предусматривающих возможность получения дополнительного дохода в виде различных бонусов, премий, выигрышей в зависимости от фактического срока хранения вклада. 

Если говорить об уровне доходности, то на сегодняшний день бесспорным лидером являются вклады в белорусских рублях, доходность по которым намного превышает доходность валютных вкладов. Так, процентные ставки по срочным рублевым депозитам превышают 40% годовых, в то время как размер ставок по вкладам в иностранной валюте составляет около 5%. То есть доходность рублевых вкладов выше доходности валютных депозитов на 35 процентных пунктов, тогда как, например, годовая девальвация курса белорусского рубля к доллару США на 1 сентября 2013 года составила менее 7%.

Что касается советов о том, в чем лучше хранить сбережения, то универсального рецепта здесь не существует, все зависит от личных предпочтений. Есть классический подход, который заключается в  диверсификации вкладов, когда вы формируете свой портфель сбережений из разных валют, чтобы минимизировать риски от рыночных колебаний их стоимости. В какой пропорции это делать – опять-таки  личное решение, которое зависит от того, какая валюта человеку потребуется в дальнейшем для оплаты потребительских расходов, отдыха и т.д.

Но еще раз повторюсь: на сегодняшний момент такой доходности, которую можно получить по вкладам в белорусских рублях, вы не получите ни по какой другой валюте.

Хочу также отметить, что государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и во вклады в банках Беларуси, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка лицензии на осуществление банковской деятельности, предоставляющей право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады, в целом либо в части осуществления такой банковской операции.

***

Пока не могу сказать, ожидается деноминация в 2014 году или нет, но уже приходим к тому, что деноминацию надо делать. Надо еще определить, когда она будет. Ранее думали, что инфляция будет снижаться и в следующем году настанет период, когда могли бы подойти к деноминации. Но, к сожалению, другие факторы на валютном рынке нас пока сдерживают, поэтому я не могу обещать обязательную деноминацию в 2014 году. Будем считать, искать варианты. Специалисты определяют, когда настанет подходящий период, чтобы это не повлияло существенно на вопросы девальвации и больше на инфляцию.

***

Если экономика будет расти согласно сделанным прогнозам на 2014 год, то Br9500 - это средний курс по году. Это реальный расчет, который делался совместно Министерством экономики, Министерством финансов и Национальным банком. Хотя до конца года эти показатели на следующий год еще не утверждены, ведется работа по их уточнению, исходя из ситуации на внешнем рынке. Ведь ситуация зависит и от рынка. В частности, на этом может сказаться и вопрос войны в Сирии. Поэтому расчеты еще идут, но принципиально мы согласились с тем, что Br9500 - это средний курс, который реален для нормальной работы экономики в следующем году.

***

постепенная девальвация у нас идет. Хотя в принципе, постепенная и плавная девальвация наблюдается во всех странах: тот же доллар постоянно девальвируется, он не стоит на месте. Это же касается и евро, и любой другой валюты. Поэтому сказать однозначно, что мы пойдем в обратную сторону - что у нас будет ревальвация - я не могу.

Другое дело - мы не должны допустить разовой девальвации - это будет пагубно для экономики. Она (разовая девальвация. - Прим. БЕЛТА) не дала того результата, который мы хотели бы получить. Наверное, она в принципе редко дает ожидаемый результат. Поэтому текущая плавная девальвация, которая предусмотрена исходя из среднего курса рубля, который должен работать в экономике (то, что мы говорили про Br9 500), это тоже и есть девальвация.

Обновляется

Новости по теме

Новости других СМИ