Андрей Поротников: Лукашенко приобрел положительный "баланс" в отношениях с Путиным

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Главный итог калийной войны – путинские "отжали" бизнес у медведевских. Беларусам по этому поводу ни радоваться, ни лить слёз не стоит.

Лукашенко приобрел положительный "баланс" в отношениях с Путиным. И визиты высокопоставленных российских чинов на прошлой неделе свидетельствуют "о достаточном уровне взаимопонимания между руководителями двух стран".

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников подводит предварительные итоги калийной войны.

– Калийная война идет к финалу. Эксперты утверждают, что Путин вольно-невольно поддержал Лукашенко, который опять выходит сухим из воды: и захват в заложники Баумгертнера может сойти с рук, да еще и получит деньжат на карманные расходы.

– Сомневаюсь, что Путин поддержал Лукашенко. Я придерживаюсь той точки зрения, что Путин (или близкие к нему люди) были изначальными заказчиками атаки на Сулеймана Керимова. Почему они не сделали это своими руками? Ситуация вокруг Ходорковского, который далеко не так свят, как его представляет часть российской оппозиции, Кремль многому научила. Создавать еще одного "мученика" там никто не собирался.

– На прошлой неделе А. Лукашенко встретился с двумя влиятельными представителями "путинского" клана: президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным (11 сентября) и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером (13 сентября), а 14 сентября – с главой Сбербанка РФ Германом Грефом. Никаких серьезных соглашений стороны не достигли. Тогда зачем понадобился столь серьезный десант в Минске?

– Беларуско-российские отношения характеризуются высоким уровнем закрытости. Отсутствие официальных сообщений отнюдь не означает, что соглашений не было. Я не склонен рассматривать эти визиты в привязке к "калийному делу".

Другое дело, что сам факт, что визиты состоялись, свидетельствует о достаточном уровне взаимопонимания между руководителями двух стран.

– Странная ситуация складывается: гендиректор "Уралкалия" Баумгертнер сидит заложником в белорусской американке, а правая рука Путина Игорь Сечин приезжает к Лукашенко договариваться о поставках нефти на Мозырский НПЗ? Цель визита – спасение собственного бизнеса?

– Во-первых, Баумгертнер не заложник. К нему и его коллегам есть небезосновательные претензии со стороны беларуских властей. Лукашенко слишком осторожен, чтобы атаковать Керимова, не имея: а) поддержки в российских верхах; б) достаточных правовых оснований. Режим заинтересован в иностранных инвестициях. Причем жизненно заинтересован. В этой связи думаю, подход к расследованию в отношении Баумгертнера щепетилен в правовом плане. Не стоит его выставлять в виде невинной жертвы. Ребята заигрались: они решили, что 90-е продолжаются и тут Россия.

Во-вторых, "Роснефть" – госкомпания. И если у неё заберут бизнес в Беларуси, то беларуские производители лишатся российского рынка. А доллар будет стоить тысяч 20.

– После визита Сечина в Минск появились слухи, что часть акций "Уралкалия", принадлежащих Керимову, выкупает "Роснефть" Сечина. Сечин тут же опровергает появившиеся слухи. Но дыма без огня не бывает…

– Я не знаток российского корпоративного сектора. Но очевидно, что минеральные удобрения – не профильный бизнес для "Роснефти". Хотя если будет решение российского руководства о выкупе "Уралкалия", то Сечин его, конечно же, исполнит. Пока что можно уверенно утверждать, что путинские "отжали" бизнес у медведевских. Беларусам по этому поводу ни радоваться, ни лить слёз не стоит. Там у нас друзей нет.

– Что потерял Лукашенко в калийной войне и что приобрел? И вообще, каков финал калийной войны вам представляется наиболее реальным?

– Лукашенко приобрел положительный "баланс" в отношениях с Путиным. Говорят, российский лидер – человек благодарный и добра не забывает. Итог очевиден: Керимов становится персоной второго, если не третьего дивизиона. Позиции группы, сформировавшейся вокруг Дмитрия Медведева, пошатнулись. Или даже хуже…

Новости по теме

Новости других СМИ