Financial Times: Керимов готов продать долю в "Уралкалии", опасаясь за Баумгертнера. "На кону жизнь, а вопрос - только в деньгах"

Артем Шрайбман, БелаПАН

Основной акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов винит себя в аресте генерального директора этой компании Владислава Баумгертнера, пишет Financial Times со ссылкой на источник, близкий к олигарху.

По сведениям издания, Керимов действительно ведет переговоры о продаже своей доли акций "Уралкалия", поскольку "всерьез обеспокоен за жизнь и здоровье" арестованного в Минске Баумгертнера.

"На кону жизнь, а вопрос - только в деньгах", - цитирует Financial Times анонимного собеседника.

Со ссылкой на неназванного топ-менеджера "Уралкалия" издание также отмечает, что решение о выходе из соглашения с "Беларуськалием" (обе компании в 2005 году учредили ЗАО "Белорусская калийная компания", которое занималось экспортом производимой ими продукции - БелаПАН.) Совет директоров "Уралкалия" принимал "без согласования с администрацией президента России, где обычно одобряются подобные решения. Этим, как считает издание, и можно объяснить позицию президента РФ Владимира Путина, который вместо безоговорочной поддержки"Уралкалия" заявил лишь о желании погасить конфликт. Как утверждает источник, Керимов винит себя в том, что не смог предусмотреть политические последствия своих действий.

Информатор также рассказал, что в конце августа Сулейман Керимов сам собирался ехать в Минск по приглашению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, чтобы обсудить ситуацию вокруг Белорусской калийной компании. Однако Владислав Баумгертнер настоял на том, чтобы поехать вместо Керимова (гендиректор "Уралкалия" был арестован 26 августа после переговоров с Мясниковичем).

Разрешение конфликта - это "просто вопрос цены", утверждает источник издания.

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" объявила о выходе из состава белорусско-российского ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), объяснив это тем, что белорусская сторона начала экспортировать продукцию "Беларуськалия" в обход совместной компании.

26 августа Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей БКК, среди которых председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Они обвиняются по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер задержан и находится в СИЗО КГБ.

2 сентября Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова. Он также обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Керимов объявлен в международный розыск.

Новости по теме

Новости других СМИ