Лукашенко россиянам безразличен

Татьяна Коровенкова, "Белорусские новости"

32% опрошенных россиян считают, что отношения между Россией и Беларусь хорошие, 27% придерживаются противоположной точки зрения.

Таковы данные сентябрьского опроса, проведенного Фондом общественного мнения 1 сентября среди 1,5 тысячи человек в 100 населенных пунктах 43 регионов России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,6%.

Лукашенко россиянам безразличен


Согласно полученным данным, 38% опрошенных считают, что Беларусь больше стремится к сближению с Россией, чем со странами Запада (в октябре 2008 года так считали 56%). 24% респондентов уверены, что Беларусь больше стремится к сближению с Западом (17% в октябре 2008 года).

Лукашенко россиянам безразличен


32% россиян считают, что между странами установились хорошие отношения, 27% считают их плохими, 41% — затруднились ответить. При этом 9% опрошенных полагают, что сейчас отношения улучшаются (18% в январе 2011 года), 15% — что ухудшаются (21%), 44% опрошенных отметили, что отношения не меняются (33%).

Лукашенко россиянам безразличен


Респонденты, которые считают, что отношения между странами ухудшаются, среди причин этого назвали арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера (3%), неспособность властей найти общий язык (3%), газовый конфликт (2%), ограничение на ввоз белорусских товаров в Россию (1%). По 1% опрошенных вину за ухудшение отношений возложили на Александра Лукашенко и на российские власти.

48% респондентов отметили, что между Россией и Беларусью сейчас есть разногласия, которые осложняют отношения. 18% уверены, что таких разногласий нет, 34% затруднились ответить.

При этом 58% опрошенных заявили, что безразличны к белорусскому президенту (51% в январе 2011 года). 23% россиян относятся к нему хорошо (19%), 7% плохо (21%). 11% затруднились ответить, а 2% опрошенных заявили, что не знают, кто это.

Положительно относящиеся к Лукашенко россияне считают, что благодаря ему в Беларуси установлен законность и порядок (5%), достойный уровень жизни (5%), страна развивается (4%). 3% опрошенных заявили о положительных качествах Лукашенко (открытости, справедливости, твердости), а 2% назвали его хорошим хозяином. 1% опрошенных нравится проводимая им внешняя политика, в том числе в отношении Москвы.

Лукашенко россиянам безразличен


Среди негативно оценивших Лукашенко респондентов 2% россиян назвали его диктатором, еще 2% заявили об отрицательных качествах белорусского президента ("высокого мнения о себе", "грубоватый", "неотесанный", "считает себя центром Вселенной"). 1% опрошенных говорит о неправильной политике Лукашенко в отношении России.

Лукашенко россиянам безразличен


Сравнивая условия жизни в России и Беларуси, 36% респондентов предположили, что живется в этих странах одинаково. 17% россиян считают, что жить в Беларуси лучше, так как там уровень жизни выше (8%), больше порядка (3%), развита экономика (3%). 10% полагают, что лучше жить в России, потому что в Беларуси низкий уровень жизни (3%), слабая экономика (2%), безработица (1%).

17% опрошенных, в основном люди старше 60 лет, полагают, что таким, как они, в Беларуси живется лучше, чем в России.

Примечательно, что 81% опрошенных никогда не были в Беларуси.

Новости по теме

    Россияне разочаровались в Лукашенко

    Согласно данным опроса "Левада-центра", только 5% россиян считают Александра Лукашенко "единственным настоящим другом России", при этом четверть (24%) затруднились высказать свое мнение о белорусском президенте.подробности

Новости других СМИ