Экономист: Если будем дураками, можем организовать обвал, как в 2011 году

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Предпринятые Национальным банком оперативные меры по повышению ставок на денежном рынке дали положительный результат. Однако наблюдавшееся в августе улучшение ситуации было недостаточно устойчивым, и уже в начале сентября переток рублевых вкладов в валютные депозиты возобновился. Это потребовало дополнительных мер со стороны Национального банка, в том числе по дальнейшему повышению доходности рублевых депозитов.

Чтобы поддержать привлекательность сбережений в национальной валюте для населения, банки республики предлагают достаточно широкий спектр таких вкладов с различными сроками и условиями хранения, предоставляют скидки и бонусы по банковским продуктам с длительными сроками размещения, проводят различные акции и розыгрыши призов по ним и др.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико оценивает позицию Национального банка по ключевым финансовым проблемам. Официальные подходы председатель правления Национального банка Надежда Ермакова изложила в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА 18 сентября.

"Мы можем утереть нос Кремлю"

- Ситуацию ухудшили даже по сравнению с началом 2012 года, когда мы имели сбалансированные показатели по основным показателям экспорта-импорта. Тогда надо было делать девальвацию. Но ситуацию не понимали ни Мясникович, ни другие члены правительства. Отталкиваясь от субъективизма, они думали, что достигли позитива.

В начале 2013 года тоже была ситуация, когда не падал импорт. Деноминацию надо проводить при равновесии, когда минимальны потери от превышения импорта над экспортом. В начале года тоже можно было делать деноминацию, но не хватало профессионализма.

Экономическая политика запаздывает все время. Национальный банк сделал громадный разрыв между валютными депозитами (ставка установлена установлена на уровне 4%, в отдельных банках – до 6%) и рублевым (свыше 30%). И здесь ситуацию завели в тупик, тоже не хватает жесткости, четкости, профессионализма. Нужно было выводить рублевые депозиты на уровень инфляции плюс три процента, а валютные установить на уровне 5-6%.

Если подходить стратегически к ситуации, то специалисты должны зачеркнуть четыре ноля, если по принципу "как всегда" - зачеркнут три ноля. Сейчас зачеркиваем четыре ноля, затем выходим на медленную девальвацию 12-14%. При жесткой экономической политике мы спокойно выходим на курс 1 доллар – один белорусский рубль. Тогда мы утрем нос Кремлю, и предложил Путину и Назарбаеву: ребята, а переходите-ка на белорусский рубль!

Но для этого надо отказаться от детской суеты вокруг социальной справедливости, власть должна поменять правительство – поставить людей жестких, способных стукнуть по столу. Это вполне мог бы сделать действующий президент, если бы хотел.

Беда в том, что у нас экономическая политика бабская (женская, нерешительная; много говорят там, где надо действовать).

"Если дураками будем – можем допустить обвал, как в 2011 году"

- Последние 10 лет у белорусов выработался комплекс неполноценности по поводу девальвации. Власть просто боится девальвации как таковой. А чего бояться? Россияне в начале года девальвировали рубль на 8-10%, и что, умерли? Рубль стал дешевле, российская продукция стала конкурентоспособной.

В малой открытой экономике девальвация и ревальвация – методы успешной монетарной политики. А у нас ревальвации не было ни разу! В Беларуси царит затхлая атмосфера в денежной политике.

Народ тоже боится девальвации – надо бы его попугать ревальвацией! У нас в 1995 году достиг 11.500 - надо было ревальвировать, так побоялись. 15 лет назад в Литве за 1 доллар давали 4 лита, сейчас – 2,5 лита. Какая мощная ревальвация произошла!

Профессионалы не боятся жестких решений. Но, к сожалению, настоящих профессионалов практически не осталось.

Если дураками будем – можем организовать обвал по образцу 2011 года. Но никаких предпосылок сейчас не наблюдается. Самая глупая ситуация – разрыв между валютными и рублевыми сбережениями. Загнали ситуацию в тупик, и теперь не знаем, как выйти.

Новости по теме

Новости других СМИ