Эксперт: Действия Нацбанка вызывают много вопросов

Ежедневник

В ходе прошедшей 18 сентября онлайн-конференции "Денежно-кредитная политика Беларуси", глава Нацбанка продемонстрировала понимание угроз, стоящих перед белорусской финансовой системой, но обошла острые углы.

Таким мнением поделился эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб», прокомментировавший заявления Надежды Ермаковой.

В начале конференции Надежда Ермакова отметила причины повышенного спроса на валюту в июне и июле 2013 года: девальвационные ожидания, снижение ставок на депозитном рынке и сезонность. При этом глава Нацбанка подтвердила, что кроме проблем на валютном рынке, ажиотаж вокруг валюты сказался на состоянии рублевой ликвидности банков.

Все сказанное, отмечает Антон Болточко, действительно является причинами ажиотажа. А это означает, что руководство Нацбанка прекрасно оценивает ситуацию в экономике. Однако действия, которые оно принимает для решения проблемы, вызывают много вопросов.

Ермакова заявила, что банки предлагают населению максимально привлекательные условия хранения своих сбережений в рублях. На взгляд экономиста "Либерального клуба" это означает, что Нацбанк пытается решить проблему с помощью обычного ручного управления ставками по депозитам, но это не может продолжаться вечно. Ставки и так достаточно высоки и уже достигают уровня 40-45%.

"Проблема кроется в денежной и кредитной эмиссии, которую Нацбанк, не скупясь, проводил с начала года. Рублевая денежная масса за январь-август 2013 года увеличилась на 15,6% с 68,7 трлн белорусских рублей до 79,4 трлн белорусских рублей. Денежная база за этот же период выросла на 13,4% с 30,3 трлн рублей до 34,4 трлн рублей. Нацбанк можно и нужно похвалить за то, что в июле и августе он пытался сократить объемы денежной эмиссии, однако ему это не особо удалось: после триллионных повышений сокращение за два месяца на 0,9 трлн рублей выглядит не впечатляюще. Кроме того, надо учитывать, что львиная доля этого сокращения обусловлена как раз таки оттоком рублей из банковского сектора и снижением отчислений банками по обязательным резервам. Наличных денег в обороте, наоборот, стало больше", - отмечает Антон Болточко.

Отвечая на вопрос по поводу планируемого курса белорусского рубля, Ермакова, как по учебнику, ответила, что «в условиях плавающего курса белорусского рубля говорить о каких-то конкретных значениях на определенную дату не совсем правильно». При таком ответе Нацбанк все равно оказывает влияние на валютный рынок, убежден экономист.

На его взгляд, при высоком спросе на валюту и сильно просевшем экспорте, изменение курса рубля к доллару США с начала года составило всего 5,2%. Одновременно с этим, золотовалютные резервы уже явно второй месяц подряд снижаются в среднем на 150 млн долларов. Неявно (учитывая сделки СВОП в конце месяца для поддержания валютных резервов) – до 400 млн долааров в месяц. "С учетом этих факторов, можно с большой вероятностью говорить о том, что Нацбанк участвует в формировании курса рубля к иностранным валютам", - полагает Антон Болточко.

Новости по теме

Новости других СМИ