Автухович вскрыл себе лезвием живот

Артем Шрайбман, БелаПАН

Политзаключенный Николай Автухович, вскрывший себе лезвием живот в тюрьме № 1 (Гродно), чувствует себя нормально, сообщил БелаПАН правозащитник Андрей Бондаренко, руководитель частного культурно-просветительского учреждения Platform Innovation.

По сведениям источника Platform Innovation, Автухович переведен обратно в камеру, состояние его здоровья удовлетворительное.

Как сообщил Бондаренко, инцидент вызван тем, что на Автуховича началось давление: "Его попытались дискредитировать в связи с тем, что он вел себя законопослушно, составили липовый рапорт о том, что после команды "отбой" он якобы не находился в постели".

Правозащитник отметил, что Николай Автухович долгое время находился в статусе злостного нарушителя и оставался буквально месяц до снятия всех нарушений: "И вдруг на пустом месте возникает этот рапорт". "Насколько известно на данный момент, это открытое беззаконие и побудило его к такой реакции", — сказал Бондаренко.

Напомним, это не первое подобное происшествие с Николаем Автуховичем: в декабре 2011 года политзаключенный вскрыл себе вены. По словам Бондаренко, тогда Автухович таким образом протестовал против обмана со стороны администрации тюрьмы.

"Была негласная договоренность о том, что если Николай прекращает общение с журналистами, то прекратится давление на него и его друзей. Николай согласился, но давление на его знакомых только возросло, а его перевели в СИЗО", — отметил правозащитник.

Для того чтобы узнать о состоянии Николая Автуховича, Platform Innovation были направлены запросы в администрацию гродненской тюрьмы и в департамент исполнения наказаний МВД.

Пятидесятилетний Николай Автухович, общественный активист и ветеран афганской войны, был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси признал его виновным по статье 295, часть 3 Уголовного кодекса (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и приговорил к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима.

Правозащитники признали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.

На свободу он должен выйти в апреле 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ