Льготы для многодетных семей: помощь или унижение?

Елена Спасюк, "Белорусские новости"

В Беларуси принято считать, что поддержка многодетных семей в стране беспрецедентная. Мол, и с квартирой государство поможет, и детей в школе накормит. Сами многодетные родители говорят, что порой то, как реализовывается их право на льготы, иначе как унижением и назвать нельзя.

В Беларуси более 65 тысяч многодетных семей

В настоящее время превалирующее число семей (65,8%) ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9% семей, троих и более – около 5% семей. Вместе с тем демографическая политика Беларуси направлена на увеличение рождаемости. Как показывают различные соцопросы и обследования домашних хозяйств по вопросам планирования семьи, большинство респондентов (почти 60%) хотели бы иметь двоих детей, 22% – троих и более и только 13% – одного ребенка. При этом двоих детей чаще хотят иметь жители крупных городов, троих и более – жители средних, малых городов, сел и Минска.

В Беларуси более 65 тысяч многодетных семей, в том числе в Минске 7,6 тысячи. В соответствии с Кодексом о браке и семье, многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Семьи с детьми являются легкой мишенью для бедности. Традиционно основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий, которые выплачивает государство, являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (72% от численности получателей). Размер единовременного пособия составляет сумму, которой не хватает до БПМ (в среднем на душу населения БПМ составляет 1 026 290 рублей).


Ребенок как возможность решить квартирный вопрос

Самая мощная статья расходов на поддержку многодетных семей – предоставление льготного кредита на жилье и погашение его государством после рождения четвертого ребенка. Чиновники часто именно эту льготу называют беспрецедентной. Здесь трудно спорить: для многих белорусских семей только рождение третьего ребенка открывает какие-то перспективы для решения квартирного вопроса.

Многодетная мама Татьяна М., которая совсем недавно родила четвертого ребенка, рассказала Naviny.by:

"У моего мужа обычная зарплата – около 6 миллионов рублей. Я преподаватель вуза и до декрета зарабатывала не больше 3 миллионов рублей. Когда у нас было трое сыновей, мы жили очень скромно, снимали в Минске частный дом без горячей воды. Начали строить жилье. Кредит был льготный, но, делая ежемесячные выплаты по нему, еле сводили концы с концами. И я родила четвертого ребенка, дочь, а государство погасило нам кредит. У нас хорошая семья, я очень люблю своих детей, но у нас не было шанса получить льготный кредит, пока не родился третий ребенок. И правда в том, что мы родили четвертого, чтобы государство погасило кредит. Стало ли нам легче? Надеюсь, станет, когда я начну работать".

Татьяна говорит, что жилье в Каменной Горке ее очень впечатлило своей скромностью и количеством недоделок. Причем, на любые вопросы и претензии застройщик отвечал: "Чего же вы хотите, это же жилье для льготников!". Соседи Татьяны – большие семьи, каждая из которых имеет очень похожие проблемы, которые можно описать тремя словами: садик, поликлиника, школа.

"Иногда я вспоминаю фильм "Однажды двадцать лет спустя", где главной героине – многодетной маме – дарят скульптуру индийского божества с множеством рук, – рассказала Татьяна. – Это ему позволяет справляться с семейными делами. Пока я работала, детей приходилось будить около шести утра, а затем развозить по школам и садикам (всех определили в разные – из-за отсутствия мест). На работу еле успевала к 8.15 в центр. Теперь школа есть около дома, но ребенок уже привык к дальней. У нас не продумывают инфраструктуру, а строят жилье, да еще и подают как манну небесную для многодетных семей".

Отметим, что принцип, когда уровень государственной поддержки семьи зависит от количества детей, не принимается демографами как однозначно положительная мера. При такой схеме в обществе происходит неравнозначное перераспределение ресурсов – у тех, кто лишь вступает в репродуктивный возраст или еще не имеет детей, изымают средства через налоги, чтобы поддерживать многодетные семьи. Таким образом, ставятся материальные препятствия для тех, кто планирует завести первого ребенка.

Среди других льгот – выбор времени года для отпуска и один дополнительный свободный день от работы в неделю (либо отцу, либо матери, либо и тому и другому – по два дня в месяц каждому, например). Правда, многие многодетные мамы говорят, что в результате использования этого дня недосчитываются денег в больничных, которые выплачиваются в дородовом и послеродовом отпуске.

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания перерывы для кормления ребенка до полутора лет – от 30 до 60 минут каждые три часа работы. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее одного часа.

Понятно, что буквально реализовать эти льготы на практике фактически невозможно. Да и далеко не каждый работодатель согласится взять многодетную маму – такие сотрудники обычно на больничных времени проводят больше, чем на рабочем месте. В такой ситуации женщина оказывается неконкурентоспособной на рынке труда. Если же мама не работает, то для большинства семей это означает снижение уровня жизни.

Среди других льгот – в Минске многодетные семьи получают единовременное пособие к новому учебному году: около 30 долларов на ребенка. А также платят 50% стоимости за пользование учебниками.


Детей из многодетных семей в школе кормят особой едой?

Льгота, которой пользуются многодетные семьи массово – право на бесплатное питание детей в школах. При этом нормативные документы не предусматривают каких-либо различий в рационе питания детей, которых кормят в школе за счет бюджета, и детей, питание которых оплачивают родители. Да у нормального человека даже и мысли о том, что детей можно кормить как-то по-разному в зависимости от их социального статуса, не должно возникнуть.

Между тем, в семье минчанина Ивана Рака, который воспитывает с супругой четверых детей, с удивлением узнали, что школьников из многодетных семей кормят не совсем так, как тех, кто платит за обеды.

"Иногда это котлета поменьше, иногда чай вместо компота или сока. На полдник в перовом классе – яблоко, а остальным выпечка и чай. У детей это формирует чувство неполноценности. В школе их называют бесплатниками. Маленькие не обращают внимания, а дети повзрослее обижаются, – рассказал Иван Рак корреспонденту Naviny.by. – Мы пытались узнавать о юридической основе происходящего. Оказалось, существуют денежные нормы на питание, которые обеспечивает государство, финансируя питание для наших детей. Для тех, кто за питание платит – другие нормы и другое меню".

Сразу в нескольких школах нам подтвердили, что дети из многодетных семей питаются по отдельному меню. На этот счет позиция такая: кормим тем, на что хватает выделенных средств.

При этом в гимназии-колледже искусств имени Ахремчика, где учится пятнадцатилетняя дочь Ивана Рака, для многодетных семей льгот нет – здесь за питание необходимо платить 1 млн. рублей в месяц. Правда, кормят несколько раз в день.

В комбинате школьного питания одного из районов Минска пояснили, что сегодня денежная норма питания для детей, например, в возрасте 11-12 лет составляет 12 022 рубля. На эту сумму и кормят, в том числе детей из льготных категорий. Другое дело, что школы могут заказывать более дорогие комплексы для тех, кто за свое питание платит. Вообще же в минских школах и гимназиях средняя стоимость "обязательных" завтраков – 60-70 тысяч в неделю.

В любом случае Иван Рак считает подобную ситуацию дискриминацией детей из многодетных семей: "Возмущает то, что в школе о разделении детей в столовой на льготников и нет не сообщают. Нам не предлагают, например, доплатить, чтобы у ребенка была такая же порция, как и у всех остальных. Понятно, что это подходит не всем многодетным семьям, но выбор у нас должен быть".

Новости по теме

Новости других СМИ